传承五四精神,闪耀青春光彩

2019-05-22 by 人文艺术系 34

5月22日,人文艺术系于机北406开展主题为“ 传承五四精神,闪耀青春光彩”的微党课系列活动,由16级正式党员李燕同学主讲,全体预备党员、发展对象、积极分子参与本次活动。

李燕同学首先带领我们回顾了100年前的五四运动,由于1919年巴黎和会上中国外交的失败,很多仁人志士寻找中华振兴的道路,面对这样一种屈辱的局面,在北京的一场以青年学生为主,通过示威游行、请愿等多种形式进行的爱国运动爆发了。这场五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展。接着,李燕同学带领在座同学们了解并精读了五四精神,它的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。如果说“爱国、进步”旨在“反帝”,那么“民主、科学”主要是为了“反封建”。所以概括地讲,就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。最后,她强调,对五四运动最好的纪念就是让五四精神在新时代放射新的光芒。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,释放青春激情、追逐青春理想,拥抱新时代、奋进新时代,为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

(人文艺术系  文/易凡珑  图/易凡珑  核稿人/吴新悦)