团立项活动|2022级汉语言文学02班团支部:弦歌不辍二十载 桃李筑梦续华章

2023-11-04 by 人文艺术系 10

福州大学至诚学院人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部以知校-爱校-荣校为主线,以深入挖掘校园文化遗产充分传承校园文化精神为主要内容,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定四个自信,发挥专业特长,采取线上线下相结合的形式,开展追忆风华温校史,踔厉风发谱新篇”“溯文化之源,承文化之脉”“ 悠悠古韵,浓情闽剧等系列活动,遵循明德博学,臻于至善的院训精神,以行促学,深耕校园文化内涵,活化校园文化遗产,传承至诚精神。

知 校

追忆风华温校史,踔厉奋发谱新篇

为深入了解学院发展历程和文化底蕴,激发青年团员们知校爱校的青春热情,为学院建设贡献青春力量,人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部带领同学们前往校史馆进行参观学习。

此次校史馆之行,穿越时空距离,追溯学院与时代同频共振所留下的奋斗足迹,从旗山校区到怡山校区,从线下参观到线上学习,从筚路蓝缕的艰苦奋斗到昂首阔步新征程,同学们收获颇多、深受鼓舞,纷纷表示要以史为鉴,接续奋斗,不断探寻校史文化,活化校园文化遗产,传承至诚精神。

汲取榜样力量 吹响向阳之歌

为庆祝至诚二十载芳华,人文艺术系举办嘉年华活动,营造了浓厚的校庆氛围,勾起了校友们对母校的美好回忆。团支部通过采访校友,聆听校友们的故事,收益匪浅。

在与学长、学姐的采访和交流中,鼓励着同学们不断奋斗,汲取奋进的力量,指引方向。团支部同学们应以优秀校友为榜样,在未来的道路上乘风破浪,拼搏奋进,为母校发展贡献自己的力量,为新时代的中国增添青春的色彩。

爱 校

定格至诚风貌 晒出共同记忆

不忘来时路,共谱至诚情。人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部在线上发起定格至诚风貌 晒出共同记忆至诚风景照收集活动,同学们积极参与,用方寸镜头,定格学院优美瞬间。每张照片,都见证了校园的发展历程,记录着同学们与至诚的共同记忆,同时也增强了团支部同学们对校园的情感与认同感。

薪火相传 沐光同行

沐光同行二十载,韶华不负追梦人。人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部举办校庆系列活动,为母校二十华诞献礼。

团员们围坐桌前,借一张张便签写下一个个美好祝愿,一个个劲挺的毛笔字书写着对我院的期望,一个个拼图碎片倾注了对学院的热爱,表达了对母校的祝愿。

此次活动深入挖掘校园文化遗产,宣扬校园文化精神,为校园文化的建设带来了新兴动力与活力源泉,也更加坚定团员们为母校再谱新篇再续华章的决心。

和诗以歌,传唱献礼

二十年自强不息,扬帆起航,二十年桃李芬芳,春华秋实。人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部和诗以歌,献礼华诞。

团支部集体朗诵诗歌《峥嵘》,以最真挚的感情朗诵着对母校的赞歌。此外,团支部还集体演唱了由潘超老师作词作曲的校歌《相约至诚》,歌以潆声,曲以徊乐,一曲终了,传达出对至诚最真挚的祝愿。

团团联动集祝福

二十载岁月辉煌,新时代扬帆起航。人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部充分利用互联网平台,收集来自五十几所高校团员对至诚二十载华诞的祝福,同学们的祝福语承载着对至诚新征程的满满期许和美好祝愿。

线下,福州大学至诚学院人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部与福建师范大学协和学院外国语系2022级商务英语第1团支部进行团团联动,开展共读红色书籍,感悟红色文化活动,

同学们阅读红色经典,重温红色岁月,在享受阅读中感悟思想伟力,从红色历程中汲取精神力量,铸牢跟党走的信心决心。通过此次活动,团员们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从红色书籍中汲取信念与力量,树立远大抱负,实现个人全面发展。

荣 校

7溯文化之源,承文化之脉

中国汉字,源远流长,博大精深。20231024日,人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部来到福州市红光小学进行溯文化之源,承文化之脉授课活动。

01活动特色

团支部发挥自身专业优势,以汉字的发展历史为抓手,细述不同时期的汉字特点,开展“临摹甲骨文校训”“猜字游戏”等趣味互动环节,充分宣扬至诚院训精神,与红光小学的同学们进行一堂关于汉字起源的生动课程。

02活动意义

通过此次授课活动,团支部同学们表示应学好中国优秀传统文化,心中根植爱国主义精神,奋斗砥砺前行。

8悠悠古韵,浓情闽剧

为传承中华民族传统非遗文化,感受闽剧的独特魅力。人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部组织同学们来到福州市闽剧院进行参考学习。

01活动特色

同学们在演员老师的指导下学习闽剧的手势和脚步,一招一式的示范里,拉进与非物质文化遗产的距离,传递着教与学的欢欣愉悦。

02活动意义

活动过程中同学们更加深入地体会到中国非遗文化的独特风韵,坚定要做中华优秀传统文化的传承者和践行者。

本次团立项活动,人文艺术系2022级汉语言文学02班团支部通过理论学习、交流分享、实践体验等多种活动形式,引导团员们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟笃行党的创新理论,坚定道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,铸牢听党话、跟党走的信心决心,了解学院发展历程,立足学院实际,发挥专业优势,深入挖掘校园文化遗产,传承校园文化精神,充分激发团员和青年强国有我的青春热情,为推进学院发展建设贡献青春力量。

(图、文/2022级汉语言文学02班团支部 核稿人/林筠颖)