乘着歌声的翅膀——葛西宽俊、黄文泉中日交流音乐会

2010-04-08 by 音乐系 692

3月15日晚,“葛西宽俊、黄文泉中日交流音乐会”在我院科报厅举行。音乐会由至诚学院主办,至诚学院外语系、音乐系、学生艺术中心承办。至诚学院党委专职副书记陈为旭副教授为音乐会致辞,对日本音乐家的到来表示欢迎,并祝音乐会圆满成功。随后,至诚学院院长吴秋明教授上台为日本钢琴家和中国歌唱家赠送礼品,对他们即将带来的精彩演出表示感谢。

音乐会上半场是葛西宽俊教授的钢琴独奏。葛西宽俊现为日本国国立宫崎大学教授。第14届日本全东北钢琴比赛第1名,并获得日本国文部省文部大臣奖;1976年留学德国,慕尼黑音乐大学硕士毕业、曾任德国雷根堡大学讲师;留学期间曾经为三大男高音的多明戈的录音伴奏。1989年回国后任教于国立宫崎大学;1999年门德尔松的小提琴与钢琴的奏鸣曲CD全集在比利时录制发行。至今每年同欧美各大乐团都有合作演出。近十年来,一直积极义务的支持黄文泉先生的个人独唱音乐会,关心他的成长,热忱为日中两国的友好交流奉献,见证中日友谊。当晚的音乐会,葛西宽俊教授为观众带来了李斯特、肖邦等作曲家的经典作品,因今年正值国际“三八”妇女节一百周年,教授还特地返场加演了凡妮门德尔松的夜想曲献给在场的所有女士。

音乐会的下半场是黄文泉老师的声乐独唱。黄文泉,闽籍男高音歌唱家、旅日留学18年,日本国东京学艺大学研究员。先后在日本国立宫崎大学音乐系、东京学艺大学研究生院和东京艺术大学研究生院歌剧系留学,同时获得了教育学学士和硕士学位。“2006中国文化节”黄文泉受邀请出席了该文化节的开幕式活动,在东京和宫崎两地举办三场独唱音乐会,获得圆满成功、受到日本各界好评。至今一直活跃在中日两国舞台上,为两国的友好事业奉献着绵薄之力。黄文泉老师为大家带了日本歌曲、意大利歌剧选段以及三首中国作品。音乐会最后,由我国著名作曲家陆在易先生创作的《祖国慈祥的母亲》,唱出了海外游子对祖国母亲深深的赤子之心。