小提琴家廖忠伟教授走进我院学生艺术中心

2010-04-08 by 音乐系 1021

2010年3月12日下午,福建省歌舞剧院国家一级演奏员、交响乐团团长、乐团首席、中国小提琴学会理事,福建音协常务理事,福建省政协委员廖忠伟教授来到我院学生艺术中心,开启了对学生艺术中心弦乐队学生的专业指导。

学生艺术中心弦乐队由十几名学生组成,分别来自我院各个专业,他们热爱生活、热爱音乐,在课余时间投入了对小提琴演奏的极大热忱。为了让学生在专业上进一步发展,并打造我院弦乐队的队伍品牌,在音乐系系主任郭蓉教授的牵线搭桥下,廖忠伟教授来到我中心。弦乐队的几名学生曾在几次高雅艺术进校园的演出中欣赏过廖老师的精彩演奏,对其演奏的《梁祝》等作品影响深刻并且崇拜,对艺术中心能请到廖老师莅临指导学生们十分期待。当天下午,在轻松地氛围中,廖老师一一了解学生们的演奏水平,给学生们一些通俗易懂的讲解并提出今后排练的要求。

据了解,廖忠伟教授毕业于福建艺术职业学院,1980-1982年于上海音乐学院学习小提琴,师从赵涎青教授。1991年赴加拿大皇家音乐学院深造,师从小提琴教授V.Dancako,为学院交响乐团第一小提琴。在国内举办个人独奏音乐会,应邀赴京与中国电影乐团合作演出小提琴独奏《乐思三章》,在北京音乐厅举办室内音乐会。多次在全省中、青年演员比赛中获金牌,分别获第五、第九届“音乐舞蹈节”比赛专业组金奖,省属剧团汇演唯一音乐表演奖——“优秀演员奖”。获《蔡棠棣音乐奖》,演奏的中国作品缉—心弦在全国比赛中获三等奖。