美国钢琴家音乐系大师班

2010-04-08 by 音乐系 704

2010年3月16日下午三点半,美国的钢琴家Yannis Xylas来到我院科报厅,为至诚学院音乐系的全体学生进行了一场关于钢琴演奏、声乐演唱的指导讲座。从我系精挑细选的八名学生分别上台接受了大师的指导。Mr.Xylas细心地为学生进行演奏上的分析和讲解并现场演奏示范。当声乐专业的学生上台演唱外文作品时,Mr.Xylas更是耐心的纠正其语言错误,逐字逐句教读教唱。台下学生也投入作品中随着大师的指导进行学习。讲座结束后同学们均表示受益匪浅,感受到了正宗西洋乐的味道。

Mr.Xylas出生并成长在希腊的Thessaloniki。他随希腊著名作曲家、钢琴家和指挥家Nikolas Astrinidis 学习钢琴,并获得马其顿音乐学院的毕业文凭。他在Thessaloniki Lyrical歌剧合唱团担任了六年的排练钢琴演奏员和合唱助教,排演了大量的歌剧和轻歌剧曲目。Mr.Xylas 现在定居在纽约,他在美国进行了广泛的表演还参加国际上的演出,与歌手、交响乐队演奏员合作,指导了许多作品。作为一个管风琴演奏家,他演奏了纽约的许多管风琴,其中包括帕特里克教堂和圣·巴塞罗缪的管风琴。作为一位管弦乐编曲家,他为小乐队改编了许多脍炙人口的乐曲。他会讲希腊语、英语、法语和一些意大利语。

两场外籍音乐家专场音乐会,两场音乐大师指导讲座,校园中充满了艺术的气息。音乐系系主任、学生艺术中心负责人郭蓉教授认为:短短几天内的艺术活动,是继我院邀请到德国音乐家乌里教授以及学院合唱团、管乐团赴日本进行艺术交流后掀起的又一股艺术热潮。在学院领导的重视和支持下,这些活动的大力开展一方面能给音乐系的专业学生和学生艺术中心各个队伍的学生带来专业的知识和高层次的不出校门的艺术观摩,另一方面使校园文化的开展更加多角度,有声有色,使以理工科为主综合性学校的学生得到艺术的熏陶,感受异国的音乐文化。