钢琴大斗法——德国钢琴家双钢琴音乐会

2010-12-06 by 音乐系 1522

2010年12月5日晚19点,由福州大学至诚学院主办、艺术中心和音乐系承办的双钢琴音乐会在我院科报厅举行。本场由德国钢琴家安德雷斯·克恩与保罗·思比共同演绎的钢琴大斗法吸引了许多钢琴爱好者前来观看。两位钢琴天才分别在两台黑白钢琴上演奏着优美的古典乐章,大斗琴技。
    科报厅内坐无虚席,此次斗琴共分五个回合。第一回合,由安德雷斯·克思先演奏肖邦的作品练习曲十之一,紧接着保罗·思比弹奏肖邦的练习曲十之十二。第一回合,保罗胜出。第二回合保罗轻松地演奏了彼得·福伊希特万格的《道》,而安德雷斯则惟妙惟肖地演奏了莫里茨·爱格特的《一人乐队》。这让全场的观众不得不佩服他的演奏技术。第二回合安德雷斯胜出。第三回合,两人都弹奏了德彪西的《月光》。此次保罗胜出。第四回合更有意思,演奏家让观众提出想听的曲目,然后两人一起弹奏。最后他们把观众们提出的和平,乡村自然,生日快乐歌融合成一个曲目,表演得非常幽默。第五回合非常紧张地开始了。保罗蒙眼弹奏肖邦的即兴作Op.66,安德雷斯弹奏的是舒曼的托卡塔作品Op.7,这一回合安德雷斯胜出。同时,他也成为这场钢琴大斗法的赢家。不管最后的赢家是谁,这场音乐会都给大家留下非常深刻的印象。
    观众鼓掌欢呼,高举投票卡,在每回合结束后都兴奋地给自己欣赏的演奏家投下一票。在这不同凡响的演奏会上一切都极尽视听之娱。最后经工作人员统计,安德雷斯·克恩获胜。斗琴结束之后,观众意犹未尽,两位钢琴家返场演奏,甚是热烈。两位音乐家凭借他们的个人魅力向观众证明古典音乐不一定是严肃艰涩的,以幽默轻松的方式演绎古典音乐的优美和深度,能更接近观众。

(安德雷斯·克恩)

(保罗·思比)

(斗琴)

(现场观众互动)