“乐”动“我”心之福州大学至诚学院音乐系学生首场音乐会

2011-04-02 by 音乐系 657

让音乐融入生活,让音乐嵌入人心,这是我院音乐系学生首场音乐会为观众所诠释的意义。为让我院学子享受音乐的熏陶,增长音乐的知识,更为了高雅的艺术不再“曲高和寡”。201133119时,由福州大学至诚学院艺术中心主办,至诚学院音乐系承办的福州大学至诚学院音乐系首场汇报演出在至诚学院科报厅隆重的举行。出席此次音乐会的嘉宾有:福州大学至诚学院音乐系主任郭蓉教授、福州大学电气工程施能民教授、福州大学人文学院音乐系王新野老师、院团委书记陈小欢、合唱协会副会长李松华老师。

音乐会在一首古筝独奏《战台风》中拉开了帷幕,那如水银泻地般倾泻而出的美妙的旋律,仿佛是那跃动在眼前的精灵,下一刻,在场观众久违的激情便被那铮铮的古音顷刻间点燃。音乐的魅力何至于斯?

从钢琴曲到二胡曲,从西方的经典到东方神韵,从高亢而富激情的男声独唱,又见婉转如百灵般清脆嘹亮的女声独唱,音乐系的学子为在座观众带来了一场精美绝伦的视听盛宴。弦乐重奏《瑶族乐曲》堪称音乐会的点睛之笔,音乐会中展现了多段美妙的女声独唱,而最经典的一曲是由徐畅演绎的《桃花谣》,圆满地完成了独唱的高潮部分。聆听一串串美妙的音符,一场华丽的音乐会成功落下帷幕。

音乐会后,记者有幸采访了郭蓉教授,她说道:“每个上台的同学都很认真对待这场音乐会,完成的质量也都还不错,但是他们还有待于从专业上、音乐上、舞台的台风上、甚至是肢体上改进。”当记者问及非音乐专业学生如何欣理解赏音乐,郭教授表示:“慢慢熏陶,一定要增加音乐知识,到了一定的时候,对作品便有了自己的看法。”

音乐,一门你所未知的美学,音乐会是一种尝试,它将作为学生校园生活的一部分,与我院一起成长,壮大。音乐会负责人表示作为学生实践音乐汇报将作为一个长期的活动,在每学期都将会举办4——5次,这不仅给音乐专业的学生一个锻炼的机会,也丰富我院在校生课余文化生活,也让更多的同学了解音乐、聆听音乐。

(从上至下:08级声乐表演,10级古筝表演,弦乐表演)

(大合照)