至诚学院钢琴音乐会演出

2011-05-20 by 音乐系 799

5月19日晚7点半,至诚学院科报厅内座无虚席,人头攒动。大家都很期待这场钢琴音乐会。来自美国宾夕法尼亚音乐学院的钢琴系系主任潘洵教授和音乐系部分教师及学生共同举办了一场精彩的钢琴演奏会。
      首先上场的是学院弦乐队表演的室内乐合奏《释者》。幽默诙谐的旋律,轻摇慢摆的节奏,立刻引领我们走向轻松愉悦的精神世界。第二个节目是钢琴四手联弹《奏鸣曲》,音乐充满浪漫幻想的抒情色彩。紧接着的钢琴独奏《猫和老鼠》生动表现了猫捉老鼠的游戏场景。钢琴独奏《松花江上》饱含着抗日救亡运动的爱国激情。钢琴独奏《意大利协奏曲》第一乐章体现了多声部音乐的立体结构美。李斯特的《匈牙利狂想曲第二号》展现出高难度的演奏技巧和复杂多变的音乐情绪。作为音乐会唯一的声乐表演,《桥》和《嘉陵江上》表现了艺术歌曲的独特魅力和气质。钢琴六手联弹《浪漫曲》音调婉转柔和,优美如歌。四手联弹《卡门主题变奏曲》将歌剧主要人物的唱段和乐队伴奏改编成钢琴主题,演绎出钢琴版“卡门”的特殊效果和完美风格。最后一个压轴曲目是双钢琴《华丽探戈》,热情、自由的音调伴随着活泼的舞曲节奏,展示了瑰丽多姿的异域风情。每曲完毕,场下都爆发出激动而热烈的掌声。
      音乐会结束后,系领导郭蓉老师和全体演职人员亲切合影留念,大家纷纷表示十分愿意看到再次举办这样高规格的音乐盛会。让我们期待下一次更精彩的相聚!