喜讯——我院学生合唱团赴德国国际合唱节获“民谣、世界音乐组”第三名

2012-06-18 by 音乐系 554

在刚刚结束的第二十二届德国国际合唱节上,福州大学至诚学院学生合唱团凭借《南屏晚钟》、《向往西藏》、《丢丢铜仔》三首参赛曲目,以青春的色彩、浓厚的地方特色以及高水平的演唱取得了“民谣、世界音乐组”类别第三名的优异成绩,成为本次合唱节200多支参赛队伍中42支获奖队伍之一。

当地时间6月8日晚9点15分,在德国国际合唱节“合唱之夜”展演的现场,福州大学至诚学院学生合唱团演唱完毕。当指挥带领合唱团谢幕三次后观众仍报以持久不息的掌声,合唱团再次返场演唱。6月9日上午12点,于法兰克福音乐与艺术大学音乐厅,合唱节比赛“民谣、世界音乐”类别的现场,经评审团评判得分22.4分(满分25分),成绩排名第三。6月9日下午5点,法兰克福市市长于市政广场宣布第二十二届德国国际合唱节合唱比赛获奖名单。福州大学至诚学院学生合唱团于当晚7点参加合唱节庆典音乐会,德国现任总统约阿希姆·高克出席并致辞。

这是见证荣耀的时刻,这是福大至诚学生合唱团赴德45位师生欢呼雀跃的收获时刻!德国国际合唱节已有近150年的历史,每4年举办一次,是世界上规模最大、规格最高、参与人数最多的国际性合唱艺术盛会之一,有“音乐界奥运会”之称。据中国合唱协会的工作人员介绍,于法兰克福举行的本次合唱节共有世界各地600多支团队、2万多人参加本次规模盛大的国际音乐盛会,中国11支合唱团首次应邀参加,福州大学至诚学院学生合唱团是福建省唯一受邀请的团队并成为中国3支获奖团队之一。

自收到参赛邀请函后,至诚学院院领导高度重视、大力支持,学生合唱团认真对待、精心组织、刻苦训练,组成由国家一级指挥邱孝胥担任艺术总监,福州大学至诚学院音乐系系主任郭蓉教授担任团长、领队,音乐系青年教师潘超和刘华芳担任指挥及钢琴伴奏、陈晓卉和林珊担任团长助理,39名至诚学院在校大学生的排练小组以及合唱团。合唱团服装采用以惠安女服饰为素材进行设计的改良民族服装,并在曲目演唱中加入富有中国特色的民族乐器和传统打击乐器。三首参赛作品通过编排贯穿着青春校园、中国色彩和闽台特色的主题,博得了老外的声声喝彩。乘着歌声的翅膀,“至诚合唱”一定更高、更远!