中德学校友好音乐会圆满成功

2012-10-12 by 音乐系 599

交流与迎接

20121011下午,由我院音乐系的孔舒艺老师带领着晚上即将在我院举办“中德学校友好音乐会”来自德国蒙特鲍尔音乐专科学校的校长、老师和同学们参观了我院的音乐系教学楼,琴房等。可以看见德国的同学们和校长脸色都洋溢着兴奋和喜悦。德国的同学说觉得我们的校园非常大并且很美。音乐学校的校长还对着我院音乐系的同学风趣的说:“Music is our language !

参观结束后,孔老师带领着同学们来到音乐系琴房二楼的音乐教室。我院音乐系的12级的同学们特意为德国来的朋友们准备了节目,有打鼓演奏,古筝弹奏,民歌民谣的演唱,拉二胡等。德国的同学们都抑制不住兴奋的样子,为我们同学大声喝彩。当然,孔老师也邀请了来自德国的同学们为我们即兴表演,虽然没有经过精心的准备,但德国老师弹钢琴和两位音乐学校的女同学演唱配合却为我们带来了一段精彩的爵士乐!极具天赋的爵士乐队的指导老师还用古筝为我们演奏了大家耳熟能详的“茉莉花”,刚刚将二胡拿到手上,熟悉琴弦后竟马上能用二胡为我们拉出“茉莉花”的旋律来!表演结束后,我系的同学们将自己准备的礼物送上德国的每一个同学和老师的手中,表达我们的祝愿,传播我们的文化,展现我们的热情与友好。在一片欢笑声中德国朋友结束了来到我院下午的行程。

不容错过的精彩演出

201210117点,我院于图书馆音乐厅举办“中德学校友好音乐会”。还未到演出时间,音乐厅的座位已经被占据一空,过道上也坐满了我院的同学。还有来自其他院校的德国交换生都来到我院音乐厅欣赏今晚的音乐会。

音乐会终于开始,由音乐学校的校长为我们主持整场音乐会。为了使同学们能够明白,校长用英文与大家交流。音乐学校的校长还特意为系主任郭蓉和孔舒艺老师准备了德国的礼物。校长说:“同学们看到这样好的音乐厅都特别开心,不过让他们更开心的是今晚音乐会座无虚席,同学们的热情让今晚演出更加精彩!”

音乐会的第一个部分是古典乐的部分。第一个节目是由音乐学校的德国同学和在音乐学校学习过七年的来自韩国的同学为我们带来的双钢表演巴赫的曲目。以柔美的开头将我们带入这场音乐会。接着依然是她们带来的双钢演奏“动物狂欢曲”,分为三个部分“驴子”“天鹅”和“狂欢”,三个篇章都生动的为我们演绎出每个小标题的内涵,趣味,高雅,活泼欢乐。第三个节目是四个德国同学带来著名黑管四重奏,这首歌寓意这音乐就像金子。接着吹奏了美国乔治的一首爵士音乐“Lady be good”和“大熊必需品”。现场掌声持续不断。

接下来的这个部分是德国的具有声乐天赋的女同学带来的三首歌曲,两个同学分唱两个声部。第一首是是将大海与爱做比较的歌曲“大海”;第二首叫做“两个姐妹”,描述的是两姐妹分享一切,快乐,悲伤,甚至是自己的床,和所有悲伤的故事一样,最后她们爱上了同一个人;第三首歌曲来自歌剧,描述着两个姑娘的相遇是如此的美妙。德国同学一开口现场同学的热情又瞬间被点燃,每一首歌曲的感情都表现得淋漓尽致,无法不叫人陶醉其中。

最后一个部分便是今晚的主角,爵士乐部分。爵士乐队由极具音乐天赋的德国老师带领,排练、写歌与改编曲目,一直非常棒的爵士乐队。第一首是德国老师由德国民谣改编的一首爵士乐;第二首名字叫做“热闹”,是老师为自己的女儿写的歌,表现的是一种活泼可爱的感觉;第三首是德国诗人的一首诗作的歌曲“爱的哀伤”;第四首是德国民谣,由莫扎特的曲子改变,曲名“我是一只小鸟”,一首浪漫的爱情歌曲,表达着“如果我是一直小鸟,我将飞向你”;第五首叫做“他们不能将你从我身边带走”,向对方表达的是一种强烈的感情,你所做的一切使我疯狂,我不会让你离开我;第六首是大家所熟悉的蓝调,描述的是美国最重要的一条公路;最后一首是来自巴赫的作品。乐队的演出在晚会掀起最高潮,和两位具有声音天赋的德国同学完美配合让在场的同学不由自主一次又一次的举起自己的手。台上德国同学的solo更是迎来尖叫不断。最后音乐学校的老师为我们准备了一个小惊喜,让爵士乐队演奏了中国歌曲“茉莉花”。

“中德学校友好音乐会”在欢乐和感动中拉下了帷幕。这一晚的掌声和尖叫证明了这场音乐会的精彩程度。感谢蒙特鲍尔音乐学校的老师和同学们为我们带来的这场来自心灵和友谊的音乐会。

(至诚学院音乐系新闻部 李凌青(图/文))