高雅艺术进校园活动之省歌舞剧院民乐专场

2013-04-15 by 音乐系 442

2013412晚,福建省歌舞剧院民乐团专场演出在我院逸夫馆隆重上演。为广大师生们献上了一场高质量的艺术盛宴。

一首最具有原生态民歌特点的《紫竹调》,是3040年代流行于苏州的市井爱情小调乐曲以弦乐和二胡琵琶曲笛演奏旋律,竖琴的晶莹琶音与之相和,颇具江南丝竹的风格。它的旋律起伏爽朗,情绪乐观亲切,一句一顿的曲调,活泼明快的节奏,富有江南人民朴素勤劳的性格。

《葡萄熟了》,是80年代根据新疆维吾尔族音乐曲调创作的一首脍炙人口的二胡独奏曲。它生动地描绘了新疆人民在葡萄收获季节载歌载舞的动人场面。曲调清新优美、风格浓郁独特、节奏明快爽朗、情绪热烈奔放,是不可多得的表现我国少数民族音乐风格特征的精品。全曲分引子及快板、中板、快板三个段落,音乐结构较方整。在二胡主题出现之前,由伴奏乐器奏出一段清秀明媚的旋律,节奏较自由。仿佛描绘出晨曦中祖国边疆地区的秀丽景色。五小节之后,固定的切分节奏型的出现,为二胡旋律的进入提供了速度和律动。乐曲的第一段A调,情绪热烈欢快。其音乐性格非常活跃,旋律极富动感,表现了喜获丰收的愉悦之情。主题音调采用了维吾尔族常见的Sol调式,曲调中也始终包含着新疆手鼓的节奏律动。前十二小节可看作第一乐句,落音在5上,而5音的回滑及下滑音构成了这首乐曲独特的新疆风味。

唢呐独奏曲《百鸟朝凤》让人印象深刻。自这首曲子搬上舞台以来,经过了多次加工改编。原在民间流传的《百鸟朝凤》,乐曲结构松散,没有高潮,即兴发挥时,公鸡啼晓、母鸡生蛋,甚至连小孩的哭叫声等都随意加入。当《百鸟朝凤》被选为参加第四届世界青年联欢节演出节目时,经民间乐手任同祥在专业音乐工作者协助下进行加工,针对原曲缺陷,压缩鸟叫声,删去鸡叫声,并设计了一个运用特殊循环换气法长音技巧的华彩乐句,扩充了快板尾段,使全曲在热烈欢腾的气氛中结束。后在第四届世界青年联欢节上荣获民间音乐比赛银质奖。七十年代,在任同样演奏的基础上,又设计了一个呈现百鸟齐鸣意境的引子,以加强音乐性,还扩充了华彩乐句,使用快速双吐演奏技巧,使乐曲更为完整。

弹拨乐合奏《三六》,典型的江南风,《梅花三弄》原系江南丝竹八大曲之一。乐曲旋律华丽清新、流畅活泼,常于民间喜庆场合演奏,洋溢着欢快的节日气氛。1962年,顾冠仁改编成弹拨乐合奏,对原曲结构做了删减和更动,增强了音乐的力度、速度和情质的对比;使乐队色彩变化丰富。表现了大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难的艺术情趣,赋予《三六》以新意,至今仍广为流传。

民族传统乐器在艺术家们精湛技艺的演绎下,给至诚学院师生献上了一道丰富的精神大餐,展现了民族音乐的强大魅力。

此次活动进一步普及和推广了民乐知识,弘扬了民族文化,同时也通过音乐对在校学生进行爱国主义教育。整场演出形式多样,内容丰富,精彩连连,高潮迭起,让集体师生体验了一场高品质的民族乐盛宴,充分感受了高雅艺术的魅力。

福建省歌舞剧院民乐团简介:

福建省歌舞剧院民族乐团是在2007年由原福建省歌舞剧院歌舞团民乐队的基础上组建而成。该乐团组建50年以来,坚持继承传统和创新发展的道路,作为以创作、演出本省和国内外优秀民乐作品为主的专业团体,曾先后邀请多位国内知名指挥家及琵琶大师刘德海、二胡大师闵惠芬等来闽联袂举办大型民族管弦音乐会,并与湖北编钟国乐团,新加坡华乐团等合作演出;乐团每年在省内定期举办大型音乐会和高雅艺术进校园等巡演活动,普及和推广民族音乐知识,弘扬民族文化和爱国主义教育;乐团不但致力于参加国内及本省的重大艺术活动,还出访过数十个国家和港澳台地区,足迹遍及五大洲,得到海内外媒体和观众的高度评价,为传播中国民族音乐艺术、促进中外文化交流做出了积极贡献。还接待过来闽的中央领导和外国元首及外国代表等。201010月,乐团在香港举办的国际江南丝竹邀请赛中一举夺得演奏一等奖、新作品演奏奖、新作品创作奖等三大奖项;同年11月应邀到浙江省的宁波、绍兴、杭州三地巡演,广受好评。现今,乐团拥有一批副高以上职称并在国际、全国,全省各类赛事中多次获奖的优秀演奏人才。演奏员均毕业于国内音乐院校,有着较高的音乐造诣。为许多电视连续剧配乐录音,为电台、电视台录制了众多的演奏作品,保留了一批在国内有影响的民乐精品。同时,曾为全国、全省在福建举办的大型声乐比赛担任伴奏。是一个正在发展中的民族乐团。

音乐系新闻部 林小洁(文)