理工男生的合唱梦

2013-09-01 by 音乐系 494

——“至诚男声”赴港参赛侧记

潘超/

20137月,在香港举行的“第二届亚洲国际声乐合唱节”同声组别决赛中,福州大学至诚学院男声合唱团荣获同声组金奖。这是一支非专业的大学生合唱团,平日里,他们是学理工的“90后”,舞台上,他们却是全情投入、用心歌唱的帅小伙。他们热爱合唱、热爱生活,在大学校园的第二课堂中追寻“合唱梦”。而合唱艺术不仅使他们获得了音乐知识,通过合唱所产生的艺术熏陶导人向善并学会了艺术的广阔思维方法。合唱节摘金的背后,他们付出了怎样的努力?

常规排练改备战排练

4月13跟往常一样,每周三晚上是福州大学至诚学院男声合唱团的常规排练时间。“至诚男声”中有三分之二是非音乐专业的同学,他们有繁重的专业学习,许多人常常因为赶图纸、做实验等通宵达旦。但是,每周雷打不动的合唱排练是他们最快乐的时光,大家以歌会友、以声传情。这一天,合唱团指挥潘超老师在排练之前通知每周增加两次排练。按惯例,合唱团如果有演出或比赛任务才会加班排练,而一周三次的排练强度让团员们预感“大事”要来。排练结束后,音乐系系主任、艺术中心主任郭蓉老师到场正式宣布,福州大学至诚学院男声合唱团经组委会邀请、学院批准将于七月份赴香港参加“第二届亚洲国际声乐合唱节”。这一消息令全团兴奋不已,因为“至诚男声”十分珍惜每次登台的机会,他们认真对待每一次演出,他们渴望实现“合唱梦”的舞台。三个月的备战排练正式开始,男低音成员游俊仁开通活动微博,取名“至诚男声赴港寻梦团”。

两首作品和三场演出

按比赛要求,“至诚男声”的各位老师反复挑选并请教专家,最后选定了俄罗斯经典合唱《胜利节》和无伴奏合唱《少年壮志不言愁》作为参赛曲目。两首作品一中一外,一首雄壮有力、一首沧桑细腻,既符合男声合唱的特点各具表现力,又形成不同风格的强烈对比。随着排练的不断进展,困难也随之而来。《胜利节》声部最多时有六个,而且节奏较为复杂,声部穿插较多;《少年壮志不言愁》是我们从未接触的无伴奏合唱,对音准的要求极高,虽然歌曲家喻户晓、耳熟能详,但对于这些生活条件良好的“90后”孩子们难以找到歌曲要表达的历经坎坷、挫折和磨难的情绪。为此,我们提出“苦练、多练、巧练”的“六字方针”:大家将声部演唱录音后利用课余时间大量练习,分配音乐系十位同学担任小老师对非专业同学进行声乐辅导,排练间隙播放优秀团队的演唱和两首作品的经典演绎启发团员的舞台表演等等。

为了比赛更有把握,合唱团在赛前的六月份共登台三次,分别是“相约青春、唱响至诚—赴港参赛汇报音乐会”、“中国梦、至诚情—福州大学至诚学院2013届毕业晚会”、“纪念中国合唱百年、庆祝福建省合唱协会成立十周年—全省优秀团队展演合唱音乐会”,通过三次的演出不断磨合、改进、成熟。特别是630在福建大剧院歌剧厅举办的“全省优秀团队展演合唱音乐会”上,“至诚男声”站在专业音乐厅的舞台上,面对全省的专家和同行以及兄弟团队,他们用歌声和真诚感动了大家,更是借此机会得到了方方面面的许多宝贵意见。

“正气水”相伴的暑期集训

结束了三个月备战排练,完成了三场赛前演出,学校期末考试也陆续结束,进入暑假。71日晚,在略显冷清的校园,47位赴港参赛团员围坐音乐系卡尔比102教室,他们每个人拿到了一张红色的A4纸,上面是赴港参赛最后十天暑期集训的安排表。“72日上午9:00-11:00排练厅、下午3:00-5:00音乐厅、晚上7:00-9:00逸夫馆……”每天三个时间段变换不同排练地点适应演唱环境,许多同学纷纷表示这集训安排表比我们的课程表还要满。本次随团的几位老师分别强调了最后十天集训的重要性,并鼓励大家拿出福建人“爱拼才会赢”的精神。七月的榕城进入高温期,同学们因炎热常常没有休息好,加上白天高强度的排练纷纷出现了中暑等状况,更是有同学思想懈怠排练讲话、玩手机。为此,合唱团将排练厅布置一番,挂出了集训横幅、参赛节目单、“兄弟们加油”等标语营造氛围,同时增加了两张桌子,要求团员排练期间手机上交存放,而细心的学生干部购买了正气水提供给身体不适的同学。

集训期间,领导、专家多次关心合唱团的情况,中国合唱协会副理事长、福建省合唱协会会长邱孝胥老师在备战过程的每个阶段都莅临指导,对参赛作品进行严格把关、细致排练,就合唱队、指挥、钢琴伴奏的不足进行了迅速的调整和提高。而710日下午的赛前动员大会上,院长吴秋明教授、院党委副书记兼副院长雷石宝老师、院长助理兼两办主任林行老师等院领导到会并发表讲话,给予同学们肯定并提出要求和希望。711日晚“至诚男声”启程香港。

梦圆香江

抵港后的三个晚上,团员们舍弃自由活动的时间,不顾白天行程劳累,找到酒店大堂、餐厅、房间以及附近街道可以排练的地方进行集中训练和分声部练习。715日下午,第二届亚洲国际合唱比赛同声组决赛在香港中文大学邵逸夫堂举行,福州大学至诚学院男声合唱团的演唱朴实高雅、豪迈细腻,充分展示了至诚学子的风采。716下午的闭幕式上,中国合唱协会副理事长、四川省合唱协会会长、指挥家李西林宣布合唱比赛获奖名单,福州大学至诚学院男声合唱团荣获同声组金奖。颁奖仪式上,合唱团学生团长,2011级安全工程专业郑洋同学作为代表上台领奖。在随后举行的闭幕式音乐会上,“至诚男声”受组委会邀请作为获奖团队代表在第一个节目登台演唱《胜利节》。

717上午,“至诚男声”载誉而归,回到了亲切的校园。荣誉的取得凝结着来自学院各专业47位团员三个多月备战排练的汗水,合唱团的每一员不忘一路关心、支持、帮助他们的领导、专家、老师和同学,他们将带着梦想继续用心歌唱,飞得更高!