刘华芳老师钢琴教学汇报音乐会

2013-12-28 by 音乐系 578

201312271930,由福州大学至诚学院音乐系主办,福州乐翔琴行协办的刘华芳钢琴教学汇报音乐会在至诚学院科报厅隆重举行。刘华芳老师,福建师范大学音乐学院音乐学专业“钢琴艺术及其教育”方向硕士研究生。20109月至今任职于福州大学至诚学院音乐系,讲师,承担《钢琴》,《西方音乐史》课程教学工作。曾在国际国内获过许多奖项。刘华芳不仅自己是一名非常优秀的音乐人,也是桃李满天下。教出来的学生也是非常优秀,曾获过许多奖项,为刘华芳老师赢得许多荣誉。接下来让我们一起欣赏这场由刘华芳老师及其学生们带来的丰富的钢琴盛宴吧。

开场曲是由李斯特曲奥格何恩改编的《拉科奇进行曲》,演奏者为林翔娇,吴艳冰,董宇星,林苏,以八手连弹的方极其灵巧的技巧演绎出了曲子的激昂,向上。给观众眼前一亮的感觉,带来了暖场的效果。第二首是由权吉浩曲《长短的组合》,由王怡森独奏,这首曲子短文的改编借鉴了现代作曲技法,结合了朝鲜族特有的节奏形态"长短"进行创作,是一部具有现代性和民族性的创新作品,王怡森同学把长短的节奏,演绎的淋漓尽致,非常精彩。第三首是由拉赫玛尼若夫曲的《浪漫曲》,演奏者吴艳冰,徐佩雯,王怡森以六手连弹的方式演绎。曲风悠扬,浪漫,给人一种很舒服流畅的感觉,演绎的非常好。

第四首是由华芳老师的一名7岁的小学生林黄思凝独奏《放牛娃儿盼红军》,弹得非常好,而且一点也不紧张,真的是琴童。非常厉害,四岁就开始和华芳老师学习,曾获过很多奖项。很惹人喜爱,观众更是全神贯注的倾听及赞赏。接下来是由董宇森和王怡森带来的四首连弹《奏鸣曲》,非常精彩,两人合作的非常融洽,把曲子演绎的也是恰到好处,十分精彩。下一首是由林翔娇带来的独奏《新疆舞曲》,非常有新疆的那种味道,闭眼仔细聆听,仿佛就会出现美丽好客的新疆年轻人跳舞欢歌的情景。非常厉害,给观众一种心旷神怡的感觉。下一首是由董星宇带来的独奏《第二叙事曲》,这是一首描写关于爱情的故事,并且有传说肖邦是根据一首诗的意境而创作的,基调为F大调,乐曲开始用一首很甜美的慢板来表现某种沉浸在幸福的感觉,在理解全曲意境来看他弹出前面的甜美慢板,给人一种两个人如胶似漆,甜蜜的爱情画面。接下来是八手连弹《“军队”波兰舞曲》,曲调激昂,四主题合作的非常融洽,把气氛推向高潮。

最后由华芳老师和特邀的林萃老师演绎双钢琴《帕格尼尼主题变奏曲》收尾,两人各弹一架钢琴,既是合作又是争斗,十分精彩及帅气,高超的技巧令人敬佩。非常完美及精彩。当主持人问到华芳老师是否满意今天同学们的演奏时,观众们都看到华芳老师的眼里转着泪水。她说不管演奏的怎样,最重要的是我们努力的过程,真的非常感动。谢谢华芳老师给我们带来的这场非常精彩的钢琴演奏会,到这里也就落下了帷幕.也祝刘华芳老师桃李遍天下,取得更优异的成绩,教出更多优秀的学生,为我们大音乐系争光。

临近元旦,也祝音乐系全体师生们元旦快乐,心想事成,也祝我们大音乐系越来越辉煌,成为学校里一道非常亮丽的风景线。

音乐系新闻部 常双喻(文)李凌青(图)