福建省第十一届“合唱之友”音乐会

2013-12-29 by 音乐系 1276

20131228由福建省合唱协会,福州大学至诚学院主办的福建省第十一届《合唱之友》音乐会在至诚学院逸夫馆举行。共分为下午和晚上两场。

福建省合唱协会成立于2003年,由省文化厅主管,十年来组织众多团队参加全国各类合唱节比赛,并取得优异成绩。其中老年合唱团,也获得了很多奖项。随着人民生活水平的提高,越来越多的老人走出家门加入合唱团,感受音乐的魅力。下面让我们来欣赏他们带着激情和团结的合唱吧!

下午230分,《合唱之友》第一场拉开序幕,最先出场的是福建省老科协星光合唱团,带来了《故乡的小路》和《同一首歌》,由林立峰指挥,吴贤伟钢琴伴奏,让我们感受到了赋有活力的演唱。第二个出场的是福建农林大学夕阳红合唱团,带来了《织渔网》和《海鸥》,由张怀庆指挥,郑家熙钢琴伴奏,《织渔网》是一首舒缓动听的歌曲,《海鸥》是一首非常轻快的歌曲,老人们完美演唱了两首风格完全不同的歌曲。第三个出场的是福建省长江支队艺术团合唱团,演唱了《大江东去》《娄山关》两首歌曲,由林德勇指挥,张敬男钢琴伴奏,这支合唱团穿了统一的白色军装,看上去非常整齐,同时也让我们感受到了恢弘的演唱。第四个出场的是福建省水利厅水之恋合唱团,演唱了由陈建平指挥,王文静钢琴伴奏的《在水一方》和苏联歌曲《喀秋莎》,配合合适的服装表现出了两首歌的情感。

第五个出场的是福州市老年大学合唱团,带来了由张礼平指挥,刘华军钢琴伴奏的《乡间小路》和《龙的传人》,这两首都是大家耳熟能详的曲目,老人们唱出了《乡间小路》的无忧无路,也唱出了《龙的传人》的骄傲。第六个出场的事福建省退休职工中心合唱团,带来了由李冰指挥,柯靖钢琴伴奏的《渔家姑娘在海边》和《龙的传人》,延续了前一组的活力和激情。第七个节目是福州晚霞合唱团带来的由熊芸蕾钢琴伴奏的《彩云追月盼归》和《火把节的欢乐》,又是抒情和激情的强烈对比。第八个节目是福州马尾老年大学彩虹合唱团带来的由张礼平指挥,张艳钢琴伴奏的《思念》《鳟鱼》,这两首歌虽然简短,但老人们依然把想表达的感情全部通过歌声来传递了。

第九个节目是福州融侨合唱团带来的《为你歌唱》和欢快创新的歌曲《世界需要热心肠》,由刘佳颖钢琴伴奏,指挥是音乐系的潘超老师。这两首歌都比较欢快,配合打节奏的动作,感染了观众,使场上的气氛一下子活跃了起来,我相信不管是演唱者还是观众都感受到了音乐所带来的快乐。第十个节目是福建省老战士合唱团演唱的,老战士合唱团里包含了高龄90岁的老人,他们穿统一穿着绿军装,演唱了两首红歌:由林德勇指挥,张敬男钢琴伴奏的《永世不忘》和《四渡赤水出奇兵》,表达了强烈的爱国情感,也勾起了一些曾经是战士的老人的回忆。第十一个节目是福建老年大学合唱团带来的由张涛指挥,陈曦钢琴伴奏的《我爱你塞北的雪》和《祝酒歌》,老人们的演唱非常专业,也包含了混声。第十二个节目和最后一个节目分别是福建电力和盛合唱团带来的由翁圣波指挥,柯靖钢琴伴奏的《我家住在闽江边》、《胜利节》和福州市老干部合唱团带来的由苏廷元指挥由陈叶钢琴伴奏的《巴黎圣母院的敲钟人》、《捉弄》。让我再次感到了老人们的活力。

晚上730分《合唱之友》第二场也紧接其后。第一个出场的是福州市晋安区机关幼儿园阳光合唱团,是一群幼儿园小朋友组成的合唱团。他们演唱的是《四季童趣》和《最美的画》,第一首歌唱的非常活泼诙谐,很是吸引人。       第二首歌则流畅,优美,令人赏心悦目。小朋友们都非常优秀,活泼,可爱。

第二个是福建省军区机关幼儿园豆瓣合唱团,带来的是《送别》《我向党来唱支歌》,这也是一群可爱的小朋友带来的演出,十分自然,惹人喜爱。

第三个是由福州安泰合唱团带来的《妈妈教我一支歌》《走向复兴》,每一首歌都唱出了浓浓的感情,非常打动人心,表演也是非常优秀。

接下来是由福建老教授合唱团带来的《把我的奶名叫》《老教授之歌》,是由许多福建省老教授组成的一支合唱团,演出经验非常丰富,合唱效果很是优秀,还有朗诵配合,真的是非常完美。

接下来分别是由福建邮政鸿雁合唱团,福建榕树合唱团,福州春天合唱团,福建水之声合唱团,福建省老干部海峡合唱团带来的《旱天雷》《生死不离》,《从军行》《海峡宽,海峡长》,《欢乐的那达慕》《不知你从何处来》,《夜来香》《去一个美丽的地方》,《丹顶鹤的故事》《沁园春·雪》,演唱的都是非常优秀。极其精彩。

下面是由福建农林大学学生合唱团带来的《菊花台》《大江东去》,这是由青年学生组成的一支合唱团,第一首抒情歌曲,非常优美,扣人心弦。第二首也体现出了大江东去的气势,雄壮。感情,歌涵表达的都是非常到位。

最后一个节目是由福州大学至诚学院男声合唱团带来的《共青团员之歌》《黑龙江之波》,演唱的是相当完美,无论是情感,技巧都是非常到位,体现出我们至诚学院男声合唱团的实力及优秀。

通过今天的音乐会,我对老年合唱团有了新的理解,合唱团让老人们找到了活力、年轻的感觉,老人们的合唱也传递给了我们正能量,感谢老年合唱团和指挥、伴奏的完美配合,也祝愿音乐会越办越好!

音乐系新闻部  王洛佳 何惠玲(图)巴明明 常双喻(文)