当前位置:首页  最热文章

推进音乐学专业应用型人才培养新举措——音乐系“声乐沙龙”第八期举行

2017-04-27 by 音乐系 527

推进音乐学专业应用型人才培养新举措

——音乐系“声乐沙龙”第八期举行

2017年4月26下午,由福州大学至诚学院音乐系声乐教研组主办的“声乐沙龙”第8期:名家面对面在音乐系琴楼三楼平台成功举行。音乐系主任郭蓉教授、声乐教研组组长潘超老师、艺术实践教研组组长林楠老师以及陈智伟、龙沛、刘瑶、徐畅、江若曼、李雪、卓佳、王慧老师和音乐学专业声乐主修方向学生、外系声乐爱好者近五十名师生参加了本次艺术实践活动。

本次“声乐沙龙”邀请到福建省歌舞剧院国家二级演员,青年男高音歌唱家郑海兵老师与我系师生进行学术交流。在前半部分的《声乐艺术漫谈》演讲中,郑海兵老师阐述了自己对声乐的理解和认识,并以自己声乐学习的历程与我系学子分享,给在场的同学们带来满满的正能量与正激励。随后,郑海兵老师与我系师生现场互动进行示范教学,对青年教师徐畅演唱的《远情》、15级声乐主修生常欂月演唱的《小河淌水》进行讲解、分析、处理。郑海兵老师以生动的语言、精准的范唱不断启发歌唱者的情与声,深入浅出、通俗易懂。

讲课结束后,系主任郭蓉老师进行总结发言,感谢郑海兵老师能够在繁忙的演出工作中与我系师生交流、讲学,希望同学们能够以他为榜样在声乐学习的过程中执着追求、勤学苦练。邀请郑海兵老师常常来系指导教学,并颁发聘书,聘请郑海兵老师为我系音乐学专业“声乐表演导师”。在现场师生的热情邀请下,郑海兵老师为大家现场即兴演唱了歌曲《草原上升起部落的太阳》。

据悉,“声乐沙龙”作为音乐系声乐教研组师生实践教学平台是为贯彻落实学院应用型办学要求,完成我系转型发展背景下音乐学专业应用型人才培养模式的构建与实施的一项主打活动,通过形式多样的实践教学,促进同学们专业学习的积极性、主动性,通过每次舞台实践,锻炼同学们演唱的基本能力。以此平台,勇于创新、大胆尝试,坚持“请进来、走出去”,开拓视野、教学相长。

附:郑海兵老师简介——毕业于黑龙江省牡丹江师范学院音乐与舞蹈学院,福建师范大学音乐学院艺术硕士。曾获得首届中国民族声乐电视大赛金奖,福建省第八届音乐舞蹈节民族唱法金奖,福建省第七、八届中青年演员比赛民族唱法金奖,获得第十四、十五届全国青年歌手电视大奖赛福建赛区民族唱法金奖,获得中华人民共和国文化部第十、十一届全国声乐比赛文华奖三等奖等多个奖项。2017年主演原创歌剧《虎门长啸》饰演林则徐。