当前位置:首页  学生工作  团委学生会

人艺学子吟诵青春,传承发扬“五四”精神

2020-04-23 by 人文艺术系 55

423日,正值第25个世界读书日暨“五四”青年节前夕,为激发大家的爱国热情,人文艺术系怡山读书会采取新颖的线上直播模式,开展了以“青春诗会,为你读诗”为主题的线上师生共读诗会。旨在弘扬“五四”爱国主义精神,在疫情的特殊时期表达对于战胜疫情的信心和对于祖国未来的美好祝福。

活动于4月初开启报名,在校园内引起了强烈的反响,大家纷纷报名参加。经过筛选,最终选中13位青春诗人的作品参与诗会分享,怡山读书会向他们一一发送了邀请函。同时,特邀怡山读书会指导老师李晓华老师作为本场诗会的点评嘉宾,并邀请到福州大学至诚学院汉语言文学专业林希老师,人文艺术系团委书记林筠颖老师以及辅导员吴超老师共同参与此次线上师生互动,大大提高了本次诗会的专业性和严谨性。

423日晚8时,诗会在《青春万岁》序诗中拉开帷幕。首先,由吴敏同学诵读了《若我归来》,以第一人称的视角,彰显了最美逆行者们朴实而简单的雷锋精神。类似的作品还有张锴同学诵读的原创作品《赠武汉》、庄张同学的《献给祖国的献礼》、洪珊妮同学的《青春中国》、柯文青同学的《青春与使命》等,他们以诵读方式歌颂前线的抗疫斗士,寥寥数句,以诗言志,满含深情向英雄致敬,表达对战胜疫情的信心,表达无限的家国之爱。青春诗人完成诵读分享后,怡山读书会指导老师李晓华老师为同学们进行点评并送上寄语。最后由福州大学至诚学院人文艺术系团委书记林筠颖老师为本次活动总结陈词。

本次线上诗会虽开展时间不长,却给屏幕前的各位留下了极其深刻的印象。在诗会中,各位青春诗人借此诵读出个人的所思所想和责任担当。其中不乏对疫情的态度和当代青年们对于青春奋斗的理解,对于责任担当的态度,对于家国情怀的眷恋。至诚学子通过慷慨激昂、催人奋进的诵读,礼赞最美逆行者,让世界聆听中国声音,感受中国力量!

(人文艺术系  /张志航、周文华、易凡珑  /怡山读书会  核稿人/林筠颖)