凝聚青春力量, 助力乡村振兴

2022-08-25 by 人文艺术系 10

2022710日至12日,福州大学至诚学院小红传实践队前往三明市尤溪县桂峰村开展以古韵桂峰焕新颜,文旅融合蕴新篇为主题的暑期三下乡社会实践活动,学习调研桂峰独特文化,深入乡村开展走访调查,配合当地制定桂峰古村落文旅融合发展方案,以青春力量赋能乡村振兴。

文化研学,探访古韵桂峰

桂峰村是中国历史文化名村,是我省古建筑保存最完整的古村落之一。为深入了解文脉源远流长的桂峰文化,实践队跟随讲解员对桂峰古村落进行实地参观调研,感悟桂峰人秉承蔡襄祖训,传承家风文化、孝道文化。

文旅结合,书写乡村新篇

为深入了解桂峰村旅游业发展现状,实践队就大学生助力乡村振兴主题对桂峰村党支部书记蔡华日进行采访。“希望走入乡村的大学生能给乡村振兴带来创新性思维和青春力量,帮助挖掘更深层面的桂峰文化,拓展乡村振兴新视野。”桂峰村党支部书记蔡华日表示。

而后,实践队与九月文旅集团开展桂峰文旅融合发展讨论会。会上,九月文旅总经理蔡宜军提出,希望文旅方案能融合现下新媒体新模式,依托桂峰蔡襄家训与“飞凤衔书”的特色文化,在文旅中展现桂峰文化底蕴,打破疫情之下的发展困境,吸引更多人走近桂峰。

实践队队员们从游览者的角度出发,以青年视角提出构想建议,着重结合时下热门的研学模式,进一步尝试文旅创新模式,初步制定协助拍摄桂峰村宣传视频方案,为乡村振兴注入青春力量。

本次“三下乡”社会实践活动,“小红传”实践队借助专业特色优势,及桂峰村丰富的自然人文资源,以乡村旅游发展为出发点,设计文旅结合发展规划,助力乡村振兴,展现青年的时代担当,以实际行动迎接二十大的胜利召开。