当前位置:首页  新闻中心  通知公告

关于做好2022届毕业生档案整理寄送工作的通知

2022-07-01 by 人文艺术系 10

各系:

毕业生档案是真实记录学生就读期间的学业成绩、学籍异动及奖惩等各方面表现情况,它有利于用人单位等有关部门全面了解毕业生,它对于毕业生的任用和晋升发展将具有极为重要的作用。

为了顺利做好我院2022届毕业生档案整理、移交、寄送工作,请各系高度重视,做好整理自查工作。现将有关事项通知如下:

一、毕业生档案的整理

(一)档案归档材料的内容:

2022届应届毕业生档案归档材料共计九大项,详见《档案归档材料范围》(附件),请各辅导员务必整理齐全。归档材料应装入“福州大学至诚学院学生档案袋”,并用黑色水笔在档案袋封面上注明毕业生的系、专业、年级、学号、姓名、性别、生源地以及归档的各项材料及份数。

(二)档案整理的要求:

1、各系要注意学生档案材料的保密,学生本人不能接触档案。

2、归档材料要完整、真实,并确保规范填写和盖章,不得涂改、添减、勾划、损坏。

3、所有归档材料需认真核对,不得错装、漏装。

4、各毕业班辅导员使用自己的账号登入i至诚数字校园平台,进入“就业系统”模块进行寄送操作,对所有毕业生档案材料内容进行逐一标注,在“未寄送”节点核对毕业生档案去向是否准确,有误的应及时改正。档案材料内容及去向均核对无误后,把需要寄送的数据提交到“待审核”节点,在此节点可批量导出档案寄送清单,并由各系发给EMS工作人员打印特快专递单,同时可在此节点直接打印《学生档案转递通知单》和《人才市场档案签收表》。

5、一个邮政快递套里只能装入一位毕业生的档案,同时将填写完整的《学生档案转递通知单》下联裁下放入邮政快递套内。

二、档案移交、寄送的要求

(一)档案需移交福建青年人才开发中心的,由学院直接转送,不需要打印写《学生档案转递通知单》和《邮政特快专递交寄单》,也不必装入邮政快递套,只需将档案袋用胶水封口,打包送就业办,并附上一式两份《人才市场档案签收表》,档案排序应与《人才市场档案签收表》顺序一致。

(二)已获得毕业(结业)资格且档案材料齐备的往届毕业生,其档案尚留存在我院的,应当及时整理好,按照2022届毕业生的档案移交寄送要求办理。

三、档案交接、寄送时间

各系应提前到学生工作处领取毕业生档案,将应当归档的材料整理归档后,暂不封口,待处里抽查后,再密封档案袋。各系可提前与EMS工作人员预约档案寄送时间,并由邮政工作人员当场清点档案份数后寄出。

为避免影响毕业生就业和升学,原则上,各系应在2022年7月31日前将完成已落实毕业去向的毕(结)业生档案的寄送工作。

取得毕业或结业资格学生的档案材料如不齐全,需及时补齐,并尽快将档案寄出。

附1:档案归档材料范围.doc

附2:档案归档材料清单.doc