莫离节——送君茉莉,愿君莫离

2023-03-12 by 人文艺术系 10

随着剧本杀这一新兴浪潮的涌起,剧本杀成为了当下年轻人的“新宠”。为让国风文化更好地走进课堂,我们创新性地推出了国风剧本杀。2023310日下午,来自福州大学至诚学院的融裔小队前往福州市南台实验小学,举办国风剧本杀课堂系列活动之茉莉花茶。活动旨在让孩子们了解福州非遗茉莉花茶,守住福州的茉莉花香,推进学生们自主地关注并学习福州当地文化。

活动开始,时空穿梭者带领小朋友们来到了民国时期的春光村,参加当地的“莫离节”。NPC王村长向小朋友介绍茉莉花的历史,让孩子们了解到茉莉花的基本知识。同学们认真倾听,教学效果良好。

活动过程中,王村长带领小朋友们去往三姐妹处,同学们了解到茉莉花茶香是三姐妹童年记忆的香,决定帮助三姐妹,寻回儿时的那抹香。小朋友们积极参与,与NPC完美配合。

在寻找那抹香的过程中,小朋友们跟花农学到了许多知识,如茉莉花有单瓣茉莉、双瓣茉莉和重瓣茉莉三个品种。小朋友们还学到了双瓣茉莉是家养茉莉较多的一种,它耐寒耐热,易于种植。最后同学们还了解了茉莉花茶的制作方法。这一过程中,同学们热情回答问题,顺利地获得了足够的茉莉花。

活动中小朋友们不仅学到了知识,还帮助缓和了两个老板的关系。最后,三姐妹收到了小朋友们的茉莉花茶包,纷纷表示感谢。那抹香,穿过了时空缝隙,跨越了时空,与清风相拥。

回到教室,老师们据此活动进行总结,并及时给同学们巩固活动中学到的知识,加深了同学们对福州茉莉花的印象。在老师们的提问下,同学们踊跃回答,积极热闹的氛围是同学们对此次课堂的良好反映。

(人文艺术系 文/方馨  图/ 融裔小队 核稿人/林筠颖)