“寻脉华夏文明,植根文化自信”文化体验活动圆满结束!

2023-03-20 by 人文艺术系 10

2023320日由共青团福州大学至诚学院委员会主办,福州大学至诚学院青年志愿者协会,传媒与设计系、人文艺术系、材料工程系、食品与生物工程系、机械工程系承办,在红楼前举行的传统文化集市活动圆满结束!

人文艺术系准备的一系列精彩纷呈的表演,为传统文化集市活动拉开序幕。

人文艺术系带来了器乐合奏:《金蛇狂舞》(演奏者:林慧琳、陈玉玲、林佳铭、郑林丛、吴宇彬、林欣、吴骞)。

器乐独奏:《渔歌》《睡莲》《大鱼》《光明行》(演奏者:林佳铭  郑林丛  林慧琳   吴宇彬)。

古筝合奏:《盛世国乐》(演奏者:随济豫  魏殷妮  张昕怡)、《青花瓷》(演奏者:田佳莹  张隽琳  林欣 )。

击鼓演奏:《滚核桃》(演奏者:唐兰琴  宋云迪  王韵雯  林檬  纪琳琳  王艺锦   林书玲  周沛彤)

那些美妙的音符从琴弦上缓缓流淌,那优美动听的旋律如绵绵春雨,浸润心田,回味绵长。由华梓榆、林梦怡、刘源芳同学带来的汉服舞蹈表演亦是引人入胜,她们轻摆长袖,随着乐声,翩翩起舞。

除表演外,由人文艺术系准备的展品也无不引人注目。

绒花,谐音“荣华”寓有吉祥、祝福之意。经过十几道工序,一朵盛开的花朵跃然于掌中。更有不少同学充分发挥想象力制作出创意绒花,让传统手工艺品迸发出新的生命力。

发簪是中国传统服饰文化中不可或缺的元素之一。同学们用铜丝将花,珠子与簪杆相固定,一只富有古风美的发簪便制作完成。在制作过程中,同学们深刻体会到了传统服饰文化中别具一格的美。

中国结是中国特有的一种手工编织品。同学们根据现场老师的指导,通过一双巧手制作出精美的中国结,领会着中国结所蕴含的精神力量。

传统拓印是在宣纸上复刻的国风之美。同学们将宣纸覆盖在器物之上,用墨汁或彩色颜料将器物的图案与字迹拓印下来。在泼墨拓印中,同学们不仅学习到传统技艺还收获了许多文化艺术知识。

岁月泼墨,缀下繁花,盛开的是中华五千年来孕育的优秀文化。文化因传承而深入人心,文化因赓续而生生不息。让我们一起根植华夏文明,开出绚丽的文化自信之花!

(人文艺术系 文/林建珍 /翁子杰、杨舒婷 核稿人/林筠颖)