“福籽同心,爱我中华”传统文化集市活动圆满结束!

2024-03-30 by 人文艺术系 11

321日下午,由福州大学至诚学院党委统战部、共青团福州大学至诚学院委员会主办,经济管理系党总支、人文艺术系党总支、传媒与设计系党总支、第四党总支、福州大学至诚学院学生委员会承办的福籽同心,爱我中华传统文化集市活动于红楼前成功举行活动旨在促进校园文化和传统文化的融合,给同学们带来生动的传统文化体验。

活动伊始,人文艺术系以精彩绝伦的打击乐、弦乐表演拉开活动序幕。轻快美妙的音符如涓涓细流,优美动听的旋律似徐徐清风,琴音切切,鼓声激昂,诉说着历史的厚重,古今的悠扬。

除了精彩的表演,人文艺术系带来了丰富的传统非遗手作,同学们通过参与体验各种非遗手作,见证匠心,传承中华文化之魂。

墨香浓郁,勾勒人间——版画

版画是一种古老的艺术形式,同学们通过在木板、金属板或石头上雕刻、切割或蚀刻,然后用墨水或颜料涂抹在板上,再将纸张压在上面,从而制作出属于自己的版画作品。版画技艺迄今已经有数千年的历史,承载着独特的艺术魅力和深厚的文化内涵。

墨拓流芳,几许留香——拓印

拓印是一种具有鲜明民族性和技术性的复制文献资料的手段,也是一种古老且富有生命力的印刷术。同学们将纸张贴合于被拓印物品凹凸不平的表面上,借助蘸墨的拓包使凸起部分上色从而得到带有器物图纹的拓片

斑斓风采,染千年——漂染

漂染是纺织品生产过程中的一道工序,是为纺织品漂白后染色。现场的同学们用白色的团扇进行染色,感受斑斓色彩在纸上的绚烂,制作属于自己的漂染团扇,领悟来自千年的文化。

大漆工艺,独特绚丽——漆珠

大漆珠是一种精美的手工艺品, 结合了大漆工艺和珠饰制作,其魅力在于的独一无二和不可复制性,一半人为,一半天成,赋予了珠串温润细腻、含蓄内敛的美丽。

传统积淀,邂逅十番——十番乐器展陈

福州十番是主要流行于福州地区的一种民间音乐演奏形式,它将十种不同的乐器相结合,曲调悠扬,传承至今,充分体现了福州传统文化的厚重底蕴

本次活动将传统文化与校园文化相结合,使同学们能够领悟文化真谛,传承中华文化之魂,为弘扬中华传统文化作出贡献,开出文化自信的绚烂之花!

(人文艺术系  文/何子欣  图/廖丞微、江梦媛、谢荫佳、微小至  核稿人/林筠颖