人文艺术系“小红传”实践队思政音乐作品《胸怀山海》重磅来袭!

2024-08-27 by 人文艺术系 10

《胸怀山海》是福州大学至诚学院人文艺术系创作推出的一首献礼中华人民共和国成立75周年音乐思政作品。歌曲由人文艺术系副主任、音乐学专业副教授潘超老师作曲,人文艺术系学生会主席、2021级汉语言文学专业黄文祥同学作词,以两位党员师生共同创作的形式,并由人文艺术系党总支十余名党员、团员师生组成的“小红传”实践队共同编排、演绎、摄制,歌曲集思想性、艺术性和时代性于一体,充分发挥人文艺术系的专业特点,展现新时代高校师生风采。

歌曲以福建特色山海文化为主题,用青年视角歌唱家乡、歌唱祖国,动感活力的舞曲风格呈现方式,有较强的旋律传唱性,在流行风格之中贯穿的笛子与琵琶是中华民族传统文化的音乐线索。音乐MV取景于福建省宁德市福安市,作为人文艺术系“追寻领袖足迹、唱响闽山闽水”2024年暑期社会实践“三下乡”的音乐思政主题曲,将实践队在福安下岐村、斗面村、廉村、穆云畲族乡溪塔村等地参观、学习、调研、展演的画面串联成MV内容,实践队一路走一路唱,在连家渔民上岸馆、闽东苏区纪念馆、清风浴德馆、畲乡葡萄沟等地留下了红色的足迹、青春的歌声、美好的画面。

打造行走的音乐思政是人文艺术系党总支、团委近年来不断推动的思政教育与实践新形式,本次原创音乐思政作品更是一次全新的突破。“胸怀山海天地宽,山海相依故事长”,愿人艺学子自创自编自演自制的作品能够引领广大青年把时代的答卷书写在大地上,谨记习近平总书记的嘱托“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

(人文艺术系  文/黄文祥  图/人文艺术系  核稿人/林筠颖)