模范榜样学习——王振义|榜样如炬,向光前行

2024-10-09 by 人文艺术系 11

精神的力量是无穷的,榜样的力量也是无穷的,榜样绽放出强大的精神力量,让我们在不知不觉中受到影响,作为新时代的青年,当以榜样的力量激励自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗! 让我们走近共和国勋章获得者王振义,了解他背后的故事。

王振义,1924年出生在上海,1948年毕业于震旦大学医学系,留任学校附属的广慈医院。王振义对白血病的研究从上世纪50年代就已开始。职业生涯早年,王振义曾参加抗美援朝医疗队,荣立二等功一次,70年代中期,他回到上海瑞金医院内科,白血病的诊治和研究再次成为他的攻关目标。在王振义的百岁人生里,有70多年从医,他始终致力于报效祖国、服务人民。

王振义他义无反顾地将自己的一生都奉献给患者,奉献给中国医药事业,为中国医药做出巨大贡献。王振义,是这样一位医者,他确立了攻克急性早幼粒细胞白血病的“上海方案”,却放弃申请专利,只为让更多患者受益。他为国家培养大批医学人才,桃李满天下,但这位年近百岁的医学泰斗却认为自己一生只完成了一件事。1948年,从震旦大学医学院拿到医学博士学位的王振义被分派到广慈医院,爱钻研的他自此与血液疾病打上了交道。此后,王振义和学生们一起创造性地提出将药物全反式维甲酸和三氧化二砷进行联合治疗的方案,又被称为“上海方案”治疗方案,经过8年的奋斗和探索,逐渐得到各国医学界的验证,但王振义心中却想着一件事——如何让全世界患者都尽快用上这种药,他毫不犹豫选择了放弃专利。从医执教75年间,王振义和他的学生们接续向前,挽救无数患者的生命,向医学无人区挺进。

让我们都从王振义院士的信仰、初心和敬业奉献的熠熠光芒中汲取力量,不负时代、不负祖国、不负人民,挺膺担当、砥砺前行,书写壮美篇章!

(人文艺术系  文/刘心如  图/网络  核稿人/吴超)