榜样模范学习——王永志|弘扬时代精神,传承榜样力量

2024-10-09 by 人文艺术系 11

习近平总书记深刻指出:“新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。”新时代新征程,更需要榜样的力量,榜样的激励。要充分发挥榜样示范作用,以模范影响人、感召人、带动人。

让我们走近了解共和国勋章获得者,感知榜样的力量。

王永志1932年11月出生于辽宁昌图县的一个农民家庭。因家境贫困,幼年的王永志格外珍惜来之不易的求学机会,成绩名列前茅。1952年,王永志考入清华大学航空系。三年后,他远赴莫斯科航空学院留学学习飞机设计制造专业。1956年,中国决定发展战略导弹。次年,仍在留学的王永志服从国家需要,改学火箭导弹专业。1961年,王永志学成回国,他立即投入到我国第一代火箭的研制过程中。之后,王永志努力的方向,正是他的自述:“我一生干了三件事,三件事干了一生——研制导弹、送卫星上天、送中国人进入太空。”

王永志,作为我国“两弹一星”工程重要技术骨干,第二代远程战略导弹技术带头人,载人航天工程的开创者之一,他走了很长很远的路。

1964年6月,王永志第一次走进大漠,参加我国自行设计的第一枚中近程导弹“东风二号”的发射任务。经过反复思考、严密计算,王永志却“反其道而行之”,提出打破常规的新思路,最终,“东风二号”导弹发射成功。创新精神始终贯穿于王永志的科研工作中。“要想有创新,首先自己心里要有底,同时也要有勇气。这种勇气是出于事业心和责任感。”他说,“国家的需要就是我们的理想和志愿。”

1992年,王永志被任命为中国载人航天工程的总设计师。他带领团队开拓进取,经过不懈攻关,神舟飞船开始了迈向太空的征程。神舟四号飞船发射前他突发急性胰腺炎,在院治疗期间仍电话远程指挥,在载人航天工程空间站核心舱发射的关键时期,他突发心脏病入院手术,急救刚结束就让工作人员把材料带到病床旁边,为前方提供咨询建议。王永志直接从事导弹火箭研制30年、载人航天工程24年,退休后也没有离开科研战线,他的崇高品德、科学精神和突出成就,将永远闪耀在浩瀚苍穹。

时间之河川流不息,每一代青年都要面对和回答时代的问卷。先进模范榜样的人生经历,展现着向善、向上、向前的强大力量,为当代青年努力奋斗,提供源源不竭的精神动力。

(人文艺术系  文/刘心如  图/网络  核稿人/吴超)