来自大洋彼岸的声音——美国音乐家独奏音乐会

2010-04-08 by 音乐系 662

“中日交流音乐会”时隔一日的3月16日晚,我院科报厅再次响起悠扬的乐声,来自大洋彼岸的三位美国音乐家带着友好和艺术为至诚学院师生带来了一场器乐独奏音乐会。他们分别是长号演奏家Achilles Liarmakopoulos,大提琴演奏家Benjiamin Elton Capps,钢琴演奏家Yannis Xylas。音乐会由至诚学院主办,至诚学院音乐系、学生艺术中心承办。至诚学院党委专职副书记陈为旭副教授为音乐会致辞,对三位美国音乐家的到来表示欢迎和感谢,至诚学院院长吴秋明教授为音乐家赠送礼品、献花表示友好和欢迎。

长号和大提琴独奏是大家在日常演出中较少听到的器乐独奏,当晚,三位音乐家近十首的作品精彩演绎让现场的观众耳目一新。据了解,长号演奏家Achilles Liarmakopoulos是2008年4月西班牙巴伦西亚举行的克里斯汀·林德伯格国际比赛获奖者。他与许多国际交响乐团合作演出过,其中包括旧金山Marin交响乐团,雅典青年交响乐团以及欧盟青年乐团等。 Liarmakopoulos先生是新音乐和长号新作品的有力支持者,他首演了许多新作曲家专门为他创作的新作品,其中不但有标准的演出作品,还有很多新作品以及从历史档案中复原的重要作品。大提琴演Benjiamin Elton Capps,他的演奏被纽约时代周刊的Bernard Holland誉为“最有吸引力的”,被纽约太阳报誉为“丰富的…且有人情味的”。他是许多奖项的得主,其中包括2001年茱莉亚大学前交响乐团音乐会比赛获奖;2004年Schlern国际音乐节比赛获奖等。Capps先生是位多才多艺的演奏者,在卡内基的斯特恩会堂,韦尔音乐厅和赞克尔音乐厅等举办音乐会。他是美洲爱乐乐团的首席大提琴家。他还是美洲爱乐乐团艺术与教育项目的讲师。而钢琴演奏家Mr.Xylas曾两度在纽约林肯中心举办音乐会。在音乐会上,他以表演者、乐队演奏员、艺术指导这三种为听众分献了具有希腊古典音乐风格的完美演出。

当音乐会的最后一个音符结束,全场观众起身报以热烈的掌声。我院师生纷纷上台与音乐家交流、合影。

从3月12日到3月16日,我院两场外籍音乐家专场音乐会,两场音乐大师指导讲座,使得校园中充满了艺术的气息。音乐系系主任、学生艺术中心负责人郭蓉教授认为:短短几天内的艺术活动,是继我院邀请到德国音乐家乌里教授以及学院合唱团、管乐团赴日本进行艺术交流后掀起的又一股艺术热潮。在学院领导的重视和支持下,这些活动的大力开展一方面能给音乐系的专业学生和学生艺术中心各个队伍的学生带来专业的知识和高层次的不出校门的艺术观摩,另一方面使校园文化的开展更加多角度,有声有色,使以理工科为主综合性学校的学生得到艺术的熏陶,感受异国的音乐文化。