当前位置:首页  新闻中心  通知公告

世界十大经典歌剧《阿依达》即将在福建大剧院开唱

2013-11-24 by 音乐系 1482

今年是威尔第诞辰200周年,112526日,歌剧《阿依达》将于福建大剧院震撼上演。意大利作曲家威尔第(Verdi)的作品《阿伊达》是歌剧史上最重要、最著名的歌剧,是浪漫时期的巅峰之作。歌剧内容讲述在法老统治下的古代埃及,青年将军拉达梅斯与敌国埃塞俄比亚公主阿伊达的爱情悲剧。歌剧的戏剧性与抒情性都很突出,场面宏大,剧情感人至极,旋律优美动人,充满异国情调和色彩。《阿伊达》被誉为世界十大经典歌剧之一。

该歌剧共分四幕七场,剧情感人至深。它讲述的是,在法老统治下的古代埃及,青年将军拉达梅斯与敌国埃塞俄比亚公主阿依达的爱情悲剧。整个剧目的戏剧性与抒情性都很突出,旋律优美动人,弥漫着异国情调和异域色彩。格劳德《歌剧史》中评道:“这部歌剧从各个方面衡量,都可以说是威尔第迄今为止的集艺术大成之作——独特的意大利民族的泉水流淌般的优美旋律,温柔的展现,丰富的色彩,兼之斯卡拉大歌剧院的舞台、芭蕾、合唱的总和。”

此次中央音乐学院歌剧中心以强大的演出阵容,引进世界先进的歌剧教学和排演模式,创作排演了威尔第的经典作品《阿依达》。《阿依达》由郭淑珍担任艺术总监,达蒙·普罗密斯执演出单位:中央音乐学院歌剧中心时间:2013112526日晚730分地点:福建大剧院歌剧厅导,中央音乐学院中国青年交响乐团伴奏,中央音乐学院中国青年合唱团伴唱。

剧中角色均由歌剧中心重量级演员担纲。女主角阿依达公主分别由中央音乐学院声乐歌剧系副教授李国玲、中央音乐学院声乐歌剧系硕士研究生贺群等两位女高音歌唱家饰演。男主角拉达梅斯将军则由中央音乐学院声乐歌剧系青年教师谢天,中央音乐学院声乐歌剧系硕士研究生徐森两位男高音歌唱家饰演。