当前位置:首页  最热文章

陈丹毕业独唱音乐会

2017-05-18 by 音乐系 418

5月18日晚7点,“陈丹毕业独唱音乐会”在福州大学至诚学院图书馆音乐厅上演。

第一首艺术歌曲,来自清唱剧《索莲尼弥撒》的选曲《天神赐粮》,以拉丁原文进行演唱,表达对天神的赞颂之情。整首歌曲充满了浓厚的宗教气息。陈丹学姐带着神圣、庄严的心情,演唱了这首歌曲。

第二首《游移的月亮》(Vaga luna che inargenti)意大利作曲家贝利尼创作的一首曲调动人的抒情歌曲。音乐包含有无限的深情,简洁透明,旋律清新动人,表达了对姑娘的深深爱恋、歌曲伴奏旋律犹如月光倾泻,令人沉醉于月色花影中,心中不免产生几许感慨。如歌的行板犹如一首清新的小诗,歌曲魅力在于它纯真的气质,让人置身于宁静而又祥和的天籁之中。

第三首艺术歌曲是《假如你爱我》,这首歌曲是意大利的经典歌曲,是十八世纪意大利著名作曲家柏戈莱西作曲,该歌曲具有优美的动听的旋律和很强的情感表现力,音乐创作与表演演唱形式有着很独特地形式,借助爱情刻画人物性格,表现男女之间的情感,具有鲜明的抒情特点,学姐用她细腻且有穿透力的声音完美地将人物演绎出来。

下面两首是中国曲目,分别是由王持久作词、朱嘉琪作曲的《古老的歌》,由胡延江改编的苏联民歌《小路》。

《古老的歌》是在巴渝峡江风土人情的背景下产生的,带有浓郁的区域风格,与当地的自然条件、社会生活有着最直接最紧密的联系。这种风格体现了历史的积淀和文化的传承,在词和曲两方面都有明显的川江号子的韵味。而陈丹学姐深厚的唱功恰好演绎出这种韵味。

《小路》诞生于前苏联卫国战争的烽火中,是苏联卫国战争时期的一首著名军事歌曲。这是首歌曲描写了年轻的姑娘追随心上人,一起上战场抗击敌人的场景。学姐的演唱优美而不柔弱,情深而不缱绻,歌声中透着坚强和勇敢,给人一种向往美好战胜困难的勇气。

Think Of Me》这首歌曲是著名音乐剧《歌剧魅影》(the phantom of opera)中的一首歌曲,一首咏叹调,主要抒发对离开恋人的思念与不舍,剧中女主人公在首场独唱中以此歌出现,赢得了满场掌声。据悉,陈丹学姐个人很喜欢这部歌剧,所以特地选出这段放在音乐会中演唱。

最后一首歌曲《Time To Say Goodbye 》,是的,是时候说再见了,时间总是在不知不觉中溜走,四年大学时光美好却短暂,但是幸好我们有愿意悉心指导我们的老师,有相亲相爱的同学们,有为之奋斗的梦想,祝愿陈丹学姐,祝愿你美梦圆,宏图展,鹏程万里!