传诵经典,展露风华

2019-11-04 by 人文艺术系 10

11月3日,福州大学至诚学院人文艺术系2018级汉语言文学01班团支部在兰庭社区开展了团建活动——悦享会进兰庭第二届诗词大会。本次活动为了营造传统文化氛围,以创建和谐社区为宗旨,加强社区精神文明建设,提升大学生综合素质和精神文化生活品质。

中国诗词自古以来就是是炎黄子孙的精神寄托,更是中华民族的优秀传统文化。作为新时代的青年,我们既是中华民族优秀文化的传承者,同时也是发扬者、开拓者。我们有责任与义务让更多人的了解并认识古诗词,而小朋友们就是一个很好的群体。在这次活动中,人文艺术系的同学们与兰庭社区的小朋友一起进行了一场有趣的诗词之旅。通过必答、选答、抢答三种不同的比赛形式以及《飞花令》等有趣的活动,我们重温了许多历久弥新的经典诗句,温故知新,重新感受到了诗词永恒的魅力。

梁启超在《少年中国说》中就提出,少年强,则国强……少年雄于地球,则国雄于地球。坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,是全社会的事,要从家庭做起,从娃娃抓起。在今后的活动,18级团支部会顺应时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

(人文艺术系  文/吴清霞  图/吴诗晗  核稿人/林筠颖)