看福州古厝,谈文化自信

2019-10-18 by 人文艺术系 10

10月17日上午十时许,福州大学至诚学院人文艺术系18级汉语言01班团支部在机械北楼407教室开展了“不忘初心跟党走,牢记使命展芳华”主题系列活动。本次活动分为理论学习和实地参观两个部分。首先由我院马克思主义学院韩晞婷老师为同学们进行关于《福州古厝(序)》看文化自信与文化复兴的主题宣讲会,本次活动旨在培养同学们对文化自信与文化复兴的认知,担起新时代青年的责任。

韩老师先以福州古建筑为切入点,向同学们阐述了福州建筑在这三百年来的变化。接着,韩老师从四个方面解释了何为中华传统优秀文化,一步步指导同学们意识到坚定文化自信的重要性。最后,韩老师用“文化复兴,从‘我’做起”做结尾,让同学们通过反思西方文化的局限性,深刻认识了如何创新文化自信,走向文化复兴。

紧接着我系汉语言团支部成员于同日下午进行了团建活动的第二项议程——参观福州三坊七巷古厝和五一广场。下午两时许,同学们在三坊七巷林则徐纪念馆门前集合,团支书带领大家参观三坊七巷的古厝,大家跟随解说走走停停,坊巷里保存着200多座明清的古建筑是不可多得的“明清古建筑的博物馆”。参观完福州古厝,团支部成员前往往五一广场,同学们在参观五一广场时敬仰林觉民等伟大的福州籍的辛亥革命英烈,缅怀为国家牺牲的英烈,体会辛亥革命期间的革命激情。

通过这次的团日活动活动,同学们对新时代青年有了一个新的认识,对自己肩负的责任也有了新的理解。希望同学们接下来能够不忘初心,牢记使命,不断努力,不断奋斗。

(人文艺术系  文/吴清霞  图/周文华、熊开炜  核稿人/林筠颖)