“唱红歌、颂党恩”——福州大学至诚学院人文艺术系赴下白石镇文化艺术实践队之下岐渔民广场演出

2019-07-06 by 人文艺术系 11

为纪念中华人民共和国成立70周年,积极响应团中央、团省委关于建设社会主义新农村的高度,更好地服务农村,让村民了解红色文化,用红歌来诉说新中国历史。

7月4日下午,共青团福州大学至诚学院人文艺术系“青春建功新时代,携手共唱中国梦”暑期“三下乡”文化艺术实践队在下岐村渔民广场开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的红歌献唱演出。

首先由本次实践队指导老师潘超老师做指挥,实践队员们一起合唱了《习主席寄语》。据前来观看演出的村民说,1997年6月,时任福建省省委副书记的习近平同志带队到闽东对连家渔民易地搬迁问题进行专题调研,在他的极力推动下,渔民上岸工程迅速展开,到2000年,下岐村建成了6个渔民安置点,511户2310名渔民告别了海上漂泊岁月。

当实践队员们高唱《习主席寄语》的时候,一些老渔民擦拭着眼泪说“没有习主席就没有今天的幸福生活,要让子孙记住,是习主席改变了我们下岐村渔民的命运!”

接着实践队员们以合唱、小组唱、独唱等歌唱形式辅以琵琶等乐器独奏演唱了《追寻》、《共和国之恋》、《阳光路上》、《祖国我的最爱》、《海恋》、《不忘初心》等经典红色曲目,把现场的红色氛围推向了高潮。同时我们联合了下岐村的大学生村官一起进行了诗朗诵《我骄傲,我是中国人》。

最后实践队员给大家带来今年影响力最广的红色歌曲《我和我的祖国》,本次演唱到此圆满结束。

演出结束村民们纷纷前来跟实践队员们交谈关于下岐村是如何在党和政府的领导下一步一步走上幸福生活道路的,下岐村的大学生村官表示非常感谢我们青年学生前来活跃村中的红色氛围。

本次演出以唱红歌献礼建国70周年为中心,实践队员们带来了各个时期的红色歌曲,唤起了下岐村村民的红色记忆,红歌不是抽象的政治口号,也不是千篇一律的音乐旋律,它是有着具体资料的综合艺术,所以实践队员们希望依托红色歌曲更好地提高下岐村村民们对革命历史的了解与思考能力。