青春助力脱贫攻坚,实践感悟闽东精神——福州大学至诚学院人文艺术系赴下白石镇文化艺术实践队之下岐村村委会之行

2019-07-07 by 人文艺术系 11

7月6日,共青团福州大学至诚学院人文艺术系“青春建功新时代,携手共唱中国梦”暑期“三下乡”文化艺术实践队拜访了下岐村村委会。

首先下岐村党支部郑月娥书记、党支部陈凌副书记、村民副主任江仁茂、致富带头人江成财和下岐村两位大学生村官热情接待了实践队成员们。

据郑月娥书记介绍,1998年、2000年,习近平同志先后两次到下岐村调研连家船民上岸工作,并嘱咐“我们不仅使他们搬上来、住下来,还要让他们富起来,真正安居乐业过上好日子。”连家船民异地搬迁,再造家园,走出了贫困的泥淖。习近平同志当时做出的这一重要指示,成为下岐村村委楼墙上的烫金大字,鲜明、醒目。

本次实践队致力于“青春助力脱贫攻坚”,通过这几天的了解,郑书记介绍说下岐村通过“一对一”结对帮扶,使贫困户收入得到增加。并且积极建设党建工作,以党建综合示范村建设为平台,构建以“水上党校”、“党员驿站”、“村官讲坛”、“渔民夜校”、“亲子乐园”为内容的“五位一体”党建模式。

据陈凌副书记介绍,党支部还结合了阿里巴巴农村淘宝、京东和人社系统村级便民服务项目,在村委一楼创建“民富中心”,是一个集行政代办、村淘服务、矛盾调解、零售便利、乡村教育、精准扶贫为一体的综合服务网络平台,为群众提供了“一站式”服务。

村民副主任江仁茂介绍说,2018年省委书记于伟国、省长唐登杰、省政协主席崔玉英、全国妇联副主席夏杰等多位领导先后到下岐村调研;2019年,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬,中央对外联络部部长宋涛、省委书记于伟国、中联部五局副局级参赞何晓报、中美洲议会考察团普拉西多一行等多位领导先后到下岐村调研,充分肯定下岐在乡村发展、队伍建设、职责履行、脱贫攻坚、乡村振兴等方面取得的进步和成绩。

致富带头人江成财向实践队介绍说;“目前下岐村重点发展生产生活两方面,因地制宜,立足海洋经济,发挥渔业独特优势,大力推进水产养殖业、商贸服务业、集体经济等特色产业的发展。

听取了下岐村村干部们的介绍,实践队带队老师潘超老师和团委书记吴新悦老师纷纷表示:“下岐村依山傍水而建,走进下岐村鳞次栉比的房屋,干净整洁的村容给大家深刻的印象。本次实践队就是以“青春心向党,建功新时代”为主题,希望实践队员们走进渔村,了解基层建设,看看农村的发展状况,这是实践队员们难得的一次校园以外的课堂,希望同学们用自己的行动积极宣传下岐村文化,用“唱红歌,颂党恩”的歌唱表演形式,真正的在下岐村掀起红色文化热潮。”

最后由本次实践队的带队老师,福州大学至诚学院人文艺术系团委书记、辅导员吴新悦老师向下岐村村委会授牌“青年志愿者服务点”。她表示希望以后可以有更多的同学了解乡村,服务乡村,积极为美丽乡村建设作出贡献,也祝愿下岐村今后的发展越来越好,真正做到全民脱贫攻坚!

此次下白石实践之行,让全体实践队成员切身体会到了农村的发展现状,感受到下岐村朴实热情的民风,一场又一场的红歌演出更是凝聚了实践队成员们对下岐村红色文化宣传的实际行动,我们将积极宣传下岐之美,秉承闽东精神,让更多的人知道下岐村的魅力!