红歌悠扬,青春启航

2020-11-04 by 人文艺术系 11

为扎实推进党团教育工作,人文艺术系于112号晚上七点在校音乐厅,特邀请福州大学至诚学院人文艺术系讲师、音乐专业学生党支部书记、声乐教研组组长潘超老师,为人文艺术系的同学们开展主题为《歌儿为什么这样红-——红歌解读与分享》的党团教育讲座。聆听讲座的人员包括人文艺术系2020级全体新生、232期人文艺术系发展对象。

在潘超老师慷慨激昂的叙述下,同学们进一步深入了解到中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》,“颂党第一歌”《没有共产党就没有新中国》,《歌唱祖国》等优秀红歌的创作背景和背后的历史,认识了伟大的聂耳,田汉等作曲家词作家。全体成员还了解了中国人民共和国国歌法,仔细认真地聆听了潘超老师介绍国歌唱法的细节。接着,全体成员在庄严肃穆的氛围中齐唱了中国人民共和国国歌。音乐专业的同学们还接连献上《不忘初心》、《唱支山歌给党听》等耳熟能详的优秀红歌作品,音乐厅内时不时传出同学们的热烈掌声。最后,音乐专业优秀的学子们用一曲悠扬绵长,动人心扉的《游子情思》,结束了今晚精彩纷呈的讲座。

红歌是中国历史的产物,蕴藉着中国艰难抗战历史时期的宝贵精神财富。人文艺术系的学子们聆听着红歌的故事,唱着红歌的优美旋律,并将在共产党领导的中国道路上继续坚定不移的走下去,红歌悠扬,青春启航!