炎黄风情,声如夏花

2020-12-29 by 人文艺术系 10

12月29日晚七点,由福州大学至诚学院主办,福州大学至诚学院人文艺术系、共青团福州大学至诚学院委员会、福州大学至诚学院美育实践基地基地承办的“炎黄风情”中国钢琴作品音乐会在科报厅拉开序幕。

本次音乐会有八手联弹、四手联弹、钢琴独奏和钢琴协奏等丰富多样的表演形式。晚会开始,先以一首《步步高》抓住了听众的耳朵,曲如其名,旋律轻快激昂,层层递进,给人以奋发向上的积极意义;《紫竹调》、《无锡景》让我们真正体会到了“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的江南民俗美;《思恋》以其时而慷慨激昂、时而婉转悠扬的曲调,将现场的观众都带入了深切的思乡情中;河北民歌《小放牛》和《对花》将乐曲的喜悦、热闹和昂扬的气氛演绎的淋漓尽致,表现了人民对生活的热爱和在劳动生产中的愉快心情;《“告别”练习曲》恬静优美,让人仿佛置身云雾中;《走绛州》、《蓝花花》这两首陕北民歌,节奏富于弹性,曲调具有跳动感;《变奏曲》、《音诗》分别以其优美的乐调展现了沂蒙山和云南元阳哈尼族的风光;《丝路》一曲写尽华夏民族的精魂,琴声悠扬,是茫茫千里丝路上孤独行者的灵魂。《C小调前奏曲》旋律抓耳、张驰有度,表现了对未来的憧憬和向往;音乐晚会以《保卫黄河》这首钢琴曲作结,以振奋人心的音调、响亮的战斗口号、铿锵有力的节奏,形象地刻画了游击健儿端起土枪洋枪、挥动大刀长矛,为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景。

音乐会的完美呈现离不开表演者们日复一日的练习以及工作人员的精心准备,正是因为有这么多人的付出,才能让在场的观众体会到深厚的炎黄风情和民俗文化。本次音乐会贯彻了“讴歌新时代,奋进新征程”的主题,落实了立德树人的根本任务,将美育工作与思政课紧密结合。至此,“炎黄风情”音乐会圆满结束,让我们共同期待来年再聚首吧!