福建师范大学汉语言文字学博士点学科带头人林志强教授应邀到我系作讲座

2023-07-18 by 人文艺术系 10

628号上午,福州大学至诚学院人文艺术系在音乐厅顺利举行了汉语言文学学科前沿系列讲座《汉字里的中华文化》。此次讲座由现任福建师范大学二级教授、汉语言文字学博士点学科带头人林志强教授作为主讲人。人文艺术系系主任魏德毓、系专业老师、辅导员及22级汉语言文学专业全体同学共同出席本次讲座。讲座主要围绕“汉字的前世今生”“汉字的文化内涵”“汉字的文化功能”三个方面,通过对“鼻”与“我”二字的演变的细致分析,深刻探讨了汉字与中华文化无法分割的深厚联系,表明了汉字不仅是记载、保存和传承悠久中华文化的重要载体,更是铸牢中华民族共同体意识的文化纽带。

一个汉字就是一部文化史,一个方块字就是一个天地。汉字作为世界上独一无二的存在,它在自身发展演变的同时也影响着别的国家和地区。虽然汉字经历了五千年的变革,但汉字字形结构具有其相对稳定性,这使得汉字具有良好的兼容性和通用性,也使汉字与中华文化密不可分。

讲座结束后,林志强教授在与现场同学进行了亲切交流、友好的互动,同学们积极向林教授请教问题,林教授一一耐心细致的讲解。此次讲座激励了同学们积极阅读汉字方面书籍,加深了同学们对汉语言文学专业的了解,同时增强了同学们的学科专业素养。

(人文艺术系 文/黄怡兰 图/人文艺术系 核稿人/林筠颖)