福建师范大学硕士生导师伍明春教授应邀到我系作讲座

2023-07-18 by 人文艺术系 10

628日下午,福州大学至诚学院人文艺术系在科报厅举行第二场汉语言文学学科前沿讲座——《潇洒的与内敛的:徐志摩、卞之琳爱情诗对读》。此次讲座特邀福建师范大学文学教授、硕士生导师,协和学院文化产业系主任伍明春教授进行分享。

人文艺术系系主任魏德毓、系专业老师、辅导员及22级汉语言文学专业全体同学聆听讲座。

本场讲座通过对现代著名诗人徐志摩和卞之琳的爱情诗代表作的解读,展示两位诗人的抒情手法、艺术风格等方面的不同特色。

为爱与自由左右冲突的徐志摩,其爱情诗是潇洒的、富有浪漫主义色彩的,而卞之琳的爱情诗是倾向于克制、含蓄内敛的。

伍明春教授结合时代背景,对徐志摩与卞之琳的诗进行形象且深刻的解读,带领同学们体会不同的诗歌之美。

此次讲座不仅让同学们领会到中华汉字之美与爱情诗的无限魅力,还激励同学们通过学习与阅读努力夯实文化知识,从而充实精神世界!

(人文艺术系 文/林建珍 图/人文艺术系 核稿人/林筠颖)