人文艺术系学子参演福州大学话剧《嘉木留芳》

2023-07-25 by 人文艺术系 10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,51718日,福建省首部大型原创大学生沉浸式戏剧《嘉木留芳》在福州大学宏晖文体综合馆开演,在17日演出当日,还有卢嘉锡先生的家人来观看演出。我院人文艺术系22级音乐学陈采奕同学参与此次《嘉木留芳》的话剧演出。

话剧《嘉木留芳》讲述的主要内容是20世纪60年代时,著名的物理化学家、化学教育家卢嘉锡先生带领部分师生从厦门搬迁到福州,创办了崭新的学府——福州大学。在困难时期,他发动学生积极参与校园建设,用自己的餐券救济贫苦学生,鼓励工厂工人报考福州大学,并在学校发展停摆之际号召师生签字,力保建设成果。

陈采奕同学此次参演的角色是乐团中的一提声部成员,负责演奏话剧中部分剧情的配乐,还有名为“心中的歌”的主题乐章。

此次精彩的演出,体现出卢嘉锡先生立志高远的科学精神和筚路蓝缕、攻坚克难、求真务实的科研精神,将激励无数莘莘学子奋发向上,砥砺前行。

2022级音乐学1班陈采奕同学心得:

很荣幸参与此次演出活动,对我来说是一次精神的洗礼,感谢我的指导老师王昕野老师对我的教导和给予的机会。此次福州大学的活动是名为“嘉木留芳”的话剧演出,是大型大学生沉浸式戏剧,话剧讲述的主要内容是20世纪60年代时,著名的物理化学家、化学教育家卢嘉锡先生带领部分师生从厦门搬迁到福州,创办了崭新的学府——福州大学。在困难时期,他发动学生积极参与校园建设,用自己的餐券救济贫苦学生,鼓励工厂工人报考福州大学,并在学校发展停摆之际号召师生签字,力保建设成果。

我参演的角色是乐团中的一提声部成员,负责演奏话剧中一些剧情的配乐,有激动的、诙谐的、不安的等音乐片段还有名为“心中的歌”主题乐章,此次参演对我来说是莫大的荣幸,同时认识了很多共同爱好音乐的前辈,我也将带着卢嘉锡先生的精神继续努力下去。

(人文艺术系 文/林建珍 图/人文艺术系 核稿人/林筠颖)