暑期三下乡|传唱红色经典 凝聚时代力量

2023-07-28 by 人文艺术系 10

2023721日,福州大学至诚学院小红传实践队走进福建省福清市石竹山风景区,开展以追寻侨乡印记,唱响时代新篇为主题的暑期三下乡社会实践活动,开展以采访学习、社区共建、聆听讲解为主的各项活动,在劳动实践中练就过硬本领,在学习教育中锤炼政治品格,以奋斗青春担负好时代使命,让党的二十大精神传遍八闽大地。

为深刻感受石竹山非遗文化独有的魅力,实践队队员在讲解员的带领下参观石竹山道院的展示厅。队员们聆听了蔡道行、林绍良、韩国龙等老一辈成功华侨的祈梦案例后,深刻感受侨胞们“求生存,谋发展“的不屈意识与支持中国革命、建设和改革的无私情怀。无数福清华侨将福清“融合向阳、搏拼天下”精神作为前进的动力,并以石竹山的道教文化作为精神纽带,心怀桑梓,情系祖国,不断为故土与祖国贡献自己的力量。

小红传实践队队员在石竹山八卦广场开展宣讲活动。宣讲结束后,为了多角度了解石竹山与“侨”之间的不解之情,队员们与归国华侨、侨商、石竹街道干部代表围坐一堂,结合党的二十大精神进行交流分享。会议上,侨胞们提到印尼石竹山基金会筹委会的主席林绍良先生,他漂泊虽远,但仍心有大爱、心怀故土,一直坚持做两地华人友好交往的桥梁与使者,不断为慈善事业做出贡献。队员们将大学生的时代使命与华侨的责任担当联系起来,党的二十大报告给海内外侨界提供了‘引路标’,作为新时代的大学生更应该与侨胞一同坚定秉持真实亲诚理念和正确义利观,坚持合作共赢,推动国家的建设。

经过本次“三下乡”社会实践活动,队员们更加坚定了为实现梦想而奋斗的信心,也明白了责任与奉献的重要性,身为新时代青年,要在学习实践中继承和发扬福清精神、华侨意志,以此为动力,在未来的道路上继续努力,为家乡的繁荣和发展贡献自己的力量,继续用心唱响祖国的新篇章。

(人文艺术系 文/翁子杰 图/赵书藜 核稿人/林筠颖)