暑期三下乡|追寻侨乡印记 唱响时代新篇

2023-07-29 by 人文艺术系 10

为加强爱国主义教育,弘扬爱国精神,切实做到知党爱国、知史爱国,自觉践行初心和使命,722日下午,福州大学至诚学院小红传实践队来到福清侨乡博物馆林绍良陈列馆进行参观学习,开展追寻侨乡印记,唱响时代新篇为主题的暑期社会实践活动,探寻侨乡记忆,从侨胞的家国情思中体会爱国精神。

林绍良先生是优秀的侨胞代表,21岁远赴印尼打拼,在事业上大获成功后回馈桑梓,不遗余力的为祖国与家乡做贡献。林绍良陈列馆外形为四片叶子的形状,寓意为落叶归根,也显示出林绍良先生情系家乡,心系祖国的家国情思。

林绍良陈列馆分为四个展厅,分别为“亲、诚、惠、容”。实践队的同学们来到第一个展厅,在展厅的门口,写着林绍良先生说的一句话,“人都有根,这很重要。”队员们认真看着每一处陈列,在树下的饭桌,在陈列柜里的《诗经》,在码头的背影…, 这些陈列将队员们带到林绍良先生一生的每一个片段里。在参观的过程中,队员们不仅对林绍良先生有了更多的了解,也为林绍良先生的奋进拼搏所惊叹。

“悠悠天宇旷,切切故乡情”,当林绍良先生在海外取得事业的成功时,第一件事想到的就是自己的家乡。展厅内有一面墙壁由一张张捐献文件组成,队员们在这面“墙”面前驻足许久,一张张翻阅林先生对家乡进行的捐赠,不住感慨林绍良先生心系桑梓的家国情思。

此次活动通过对林绍良陈列馆的参观学习,实践队队员们从这里的一物一景里,林绍良先生的一言一行中,切身体会到深切的爱国情思,进一步加强了自身爱国主义的学习。队员们表示,希望能通过自身专业优势,学好中国文化,心中根植爱国主义精神,讲好中国故事,奋斗砥砺前行,做爱国主义精神最坚定的弘扬者与实践者。

(人文艺术系 文/赵书藜 图/人文艺术系 核稿人/林筠颖)