第五届福建省大戏节|福州大学至诚学院人文艺术系表演专业作品《霓虹灯下的哨兵》、《让子弹飞》入围决赛!

2023-10-23 by 人文艺术系 10

由福建省文联、省教育厅主办,福建省戏剧家协会承办的第五届福建省大学生戏剧节暨第七届福建省大学生艺术节戏剧展演活动拉开帷幕。

福州大学至诚学院人文艺术系2020级、2021级表演专业同学参演的话剧《霓虹灯下的哨兵》、《让子弹飞》将于1024日、25日在福建职业技术学院、福建艺术职业学院进行决赛演出。

《霓虹灯下的哨兵》

剧情介绍

《霓虹灯下的哨兵》讲述的故事是:上海解放后,解放军某部八连接受了在南京路执勤的任务。三排长陈喜经不起资产阶级“香风”熏染,瞧不起乡下来看他的妻子春妮,看不惯脸长得黑的八班长赵大大,逐渐丢掉了我军艰苦朴素的优良品质。面对种种问题,指导员和连长决定遵照毛主席教导,开展阶级教育,使战士们认清在和平时期中也存在着斗争。

演员表

春妮 饰演者 2020级表演专业罗雨洋

赵大大 饰演者 2020级表演专业万达

陈喜 饰演者 2020级表演专业郭小龙

指导员 饰演者 2020级表演专业孙晨

连长 饰演者 2020级表演专业麻广林

导演:缪方韵,方玲

创作谈

饰演春妮的罗雨洋同学说:

春妮的信是我在大二接触的第一篇人物独白,那时候只是简单的单独呈现,没想到现在能有机会在大戏节中真正地去演绎这个角色。中型剧目和之前的个人独白很不一样,故事的背景和角色之间的关系,以及对于人物的塑造都比之前丰满了不少。与老师和同学们的共同创作也为原本的作品添了不少的有趣的情节,让故事变得更加精彩。大家一同梳理剧情、解读人物、挖掘潜台词的过程既是对作品做的功课也是对我们演员自身的提升。希望《霓虹灯下的哨兵》能为大家呈现出一场合格的戏来。

饰演赵大大的万达同学说:

我在《霓虹灯下的哨兵》饰演赵大大一角,我认为赵大大的性格比较耿直又倔还有点可爱的人,从剧中能够看出赵大大很上进,本人曾经也在部队服役两年,赵大大这样的人物设定非常符合部队基层战士的性格特点。军旅也一直是我非常喜欢的题材,同时也非常荣幸参加到福建省大学生戏剧节,感谢组织能够提供这个机会让我们在大学时光在我们热爱的舞台上发光发热。

饰演陈喜的郭小龙同学说:

非常感谢老师能给我这次演出的机会,起初拿到这个陈喜这个角色的时候,我的内心也是忐忑不安的,害怕演不好而拖累了大家,但是通过一次次的排练,大家互相磨合,老师的细心指导,使我们这个戏越来越成熟 ,我这个排长也越来越有信心!这部戏传达给我们的是当兵人的友情、爱情、亲情,写出了竞争与矛盾,还有感动,让故事情节更丰富、更精彩,同时还教育我们要懂得忆苦思甜。希望我们在今后的道路上不忘初心、坚守使命!

饰演指导员的孙晨同学说:

霓虹灯下的哨兵讲的是一个刚刚解放时期的军旅故事,我在里面饰演的角色是指导员,是一个柔中带刚的军人,在塑造角色的时候我认为这个角色对我的影响也挺大的,通过不断的研究与演绎我也不断的丰富这个角色的内在,确实让我受益匪浅。

排练剧照

《让子弹飞》

剧情介绍

《让子弹飞》的故事发生在1920年的北洋政府时期,花钱买官当县长的马邦德在坐火车赴任途中,遭麻匪首领张麻子伏击,被绑票的马邦德为求脱身,于是怂恿张麻子前往鹅城担任县长捞钱,结果与鹅城中的土豪黄四郎展开一段尔虞我诈的算计冲突。

演员表

汤师爷 饰演者 2021级表演专业于子聪

张麻子 饰演者 2021级表演专业陈文凯

黄四郎 饰演者 2021级表演专业雷博轩

导演:刘娜

创作谈

饰演汤师爷的于子聪同学说:

《让子弹飞》是由姜文导演执导监制的一部充满黑色幽默的国产影片,其中名场面不断,甚有人戏称为之“申遗”。正巧,我们剧组三人对于这部影片都是非常的狂热,所以,我们将《让子弹飞》鸿门宴的片段搬上舞台。我们用大量的时间精力去摸索人物与人物之间的关系,从三位影帝的形象之中创造出属于我们三个的新形象,三个鲜活的人。

饰演张麻子的陈文凯同学说:

能够参与戏剧节是我的荣幸,在与《让子弹飞》的创作中我学到了更多东西,能够让我更深入的代入张麻子的内心活动,以及在人物创作中知道自己该干什么,为什么这么做,也为我在戏剧这条路上走下去有了更多的底气,也特别感谢刘娜老师的无私奉献的教导,使我们依旧保持热爱与初心

饰演黄四郎的雷博轩同学说:

此次我饰演的角色是黄四郎,因为黄四郎角色性格和我平时生活中性格差距不小,所以对我来说要把这个人物演好、演活、演出神,挑战非常大。我们先是与指导老师一起了解故事发生背景,反复观看原作电影,深刻解析整部剧的剧本和节选的故事情节,观察原片老戏骨们的表演方式,再通过一次次的排练,慢慢加入自己对角色的理解,找寻属于自己的黄四郎。在与搭档们一次次的磨合中加深互相角色之间的交流、优化表演的节奏。目前我还有不少需要提升改变的地方,这次大学生艺术节我也会抱着学习的态度参与,希望我能在这次大学生艺术节收获更多,让我在表演这条路上走的更远。

排练剧照

决赛的钟声敲响,表演专业学子经过不懈努力定将取得回报。参演作品《霓虹灯下的哨兵》与《让子弹飞》必将在舞台上绽放出无限光芒!

(图/蔡振雨、谢荫佳 文/何子欣、谢荫佳 核稿人/林筠颖)