人文艺术系:扬帆远航风正劲 砥砺前行正当时

2024-05-06 by 人文艺术系 10

福州大学至诚学院人文艺术系由五个专业组成,是多学科协调发展工科院校的文化使者和美育之花。目前人文艺术系在校就读生共1111人,共有6个党支部,24个团支部,其中学生党员79人,团员725人。2023年,人文艺术系始终坚持党建引领团建,形成“五大中心”的特色模式,五育并举,鼓励学生践行自身学科特长,促进学生全面发展。

一、上行之路,不忘初心

我系深入学习党的二十精神,高标准开展团员和青年主题教育,常态化团课学习,团员学习覆盖率达100%。所有团员均提交入党申请书。充分利用小红“传”这一红色宣讲品牌,多角度,多形式,全方位开展主题教育,将实践所得内化于心、外化于行,激发我系团员挺膺担当的内生动力。

创办“怡山书苑”社团品牌,校内外共开展红色经典共读、传统文化活动等共计11场,累计参与超500人次。以“红色+共享”模式,将红色爱国教育与中华优秀传统文化有机融合,传递党的星火,坚定理想信念。

二、春风化雨,美育浸润

人文艺术系团委高举美育火炬紧扣学科优势,协助学院承办“音乐会”、“话剧展”“传统文化节”等活动10余场,用心为师生搭建交流展示平台。与福州市文化和旅游局合作持续举办“品味经典、传承非遗”闽剧进校园系列活动。

为庆祝学院成立二十周年,共开展大中小型活动20余场。另有165位同学参与校庆晚会表演。以最真挚的作品,献给同值青春的至诚。

编排的《霓虹灯下的哨兵》、《让子弹飞》在福建省大戏节中斩获四项大奖,充分展示至诚学子的青春风采。

此外,我系深化文化赋能,拍摄《上春山》MV,促进城市建设文旅融合,展现福州本土文化底蕴,彰显新一代学生风采,获得了福州文旅局大力支持。构建以文化人,以美育人新高地。

三、山高水长,行稳致远

人文艺术系团委坚持多方共育共建,打造“人艺+”品牌。

与福州市鼓楼第三实验小学设立教育实践基地,已有60余名党团员学子投身见习队伍,为小学教育注入活力,创新教学,赋能成长。

响应学院“弘毅计划·大学生社区挂职”实践活动,提升服务社会本领,带动更多同学投身于基层工作。整合优质资源,联合社区开展多项特色志愿服务活动。

与福州大学人文社会科学学院定期开展学生干部交流培训,学习先进经验,积极为学院高质量发展贡献力量。

与福建省农科院科研综合基地共建,让学生在劳动实践中增长见识、磨砺意志。

各类共建活动丰富多样,效果卓越,目前已获福建教育电视台、福建日报、福州日报等主流媒体报道。

四、硕果累累,笃行不怠

人文艺术系系始终秉承以赛促学,以学促行的理念。2023年至今,我系学生获省部级以上学科竞赛奖项多达115项。多支实践队深入学习开展调研活动,形成调研报告200余篇,其中平潭词明戏调研成果获省“挑战杯”三等奖。

2024年是中华人民共和国成立75周年。新的一年我系团委将保持永不停滞的前进姿态,脚踏实地,用青春的勇毅去担当。行稳致远,共上春山。

(人文艺术系  文/蔡星羽、林雅玲  图/人文艺术系  核稿人/林筠颖)