人文艺术系顺利主办 “书香名家汇”首场活动

2024-05-14 by 人文艺术系 10

为激发师生阅读热情,由福州大学至诚学院图书馆、党委宣传部、学生工作部()、人文艺术系主办,怡山书苑、易班学生工作站承办的“书香名家汇”活动于423日在校史馆论坛区顺利举行。

活动特邀著名学者、文艺评论家、福建师范大学文学院博士生导师孙绍振教授开展“谈《水浒传》的理想与暴力”讲座。院党委常务副书记何希耕,福州大学图书馆副馆长翁穗平、副院长张栋,院长助理苏童,人文艺术系主任魏德毓等出席活动。张栋副院长主持活动。

在讲座中,孙教授将《水浒传》中曲折且有生活气息的情节娓娓道来,阐释了书中塑造人物的形象特点,并且以独特的视角诠释出他们的理想与现实的冲突。他的解读使传奇故事犹如画卷缓缓展开,观众身临其境感受书中人物的悲欢人生,并与他们产生了强烈的共鸣。同时,孙教授的犀利分析让观众回归著作本体,感受名著的独特魅力。在提问互动环节,观众积极提问,孙教授认真倾听后回答,同时附上建议并表达了期望。

最后,活动现场,何希耕常务副书记为孙绍振教授颁发了“书香名家汇”讲座证书,孙绍振教授也向学院图书馆赠送了亲笔签名图书

此次活动全方位的展示了名著的魅力,使观众们加深了对名著《水浒传》的了解,生动地营造了书香至诚,悦读飘香的阅读氛围,促进了名著阅读的推广。

(人文艺术系  文/温瑾妍  图/福州大学至诚学  核稿人/林筠颖)