福建师范大学博士生导师刘海燕做客人艺怡文讲坛

2024-05-16 by 人文艺术系 10

510日,由福州大学至诚学院人文艺术系主办、福州大学至诚学院怡山书苑承办的《学科前沿与专业技能应用》——“意大利藏汉籍与文明交流互鉴”讲座暨怡文讲坛在科报厅顺利举办,本次讲座邀请福建师范大学博士生导师刘海燕老师主讲,人文艺术系主任魏德毓,系党总支书记林筠颖,专业教师李晓华、林希出席讲座活动,汉语言文学专业学生聆听讲座。

讲座伊始,刘海燕老师向同学们分享了自己在意大利寻访汉籍的工作历程,通过各式的图片向同学们介绍意大利的图书馆,又从马可波罗到利玛窦,讲述了意大利的汉学发展,使同学们感受到传教士们的毅力和中华文化的璀璨。随后,刘海燕老师以不同翻译版本的《伊索寓言》进一步讲述中西文明交流互鉴和文学译介,让同学们感受到文明交融的力量。在现场提问环节,同学们积极举手发言。刘海燕老师耐心解答同学们的疑问并分享了古代文学的学习方法和汉籍对人类的重大意义。

此次讲座不仅拓宽了同学们的眼界,激发他们对汉籍文化的向往,还提高了同学们的专业素养,加深了他们对文明交流互鉴的认同感。

(人文艺术系  文/蔡星羽  图/人文艺术系  核稿人/林筠颖)