福建师范大学文学院傅修海教授做客人艺怡文讲坛

2024-06-04 by 人文艺术系 10

5月30日,由福州大学至诚学院人文艺术系主办、福州大学至诚学院怡山书苑承办的《孔乙己的过去、现在与未来》讲座在科报厅顺利举办。本次讲座邀请福建师范大学文学院傅修海教授主讲。人文艺术系党总支书记林筠颖、团委书记吴超,人文艺术系专业教师林希、李晓华、孙鑫鑫及汉语言文学专业学生参与此次讲座。

讲座伊始,傅教授从《孔乙己》阅读史出发,通过对比不同时代的阅读视角,让同学们走进“孔乙己的世界”。随后,傅教授从结构层次和关系网络等方面深入分析,生动细致地对小说文本和孔乙己的形象进行深度解读,让同学们在认识孔乙己的同时,也明白自身的价值。在现场提问环节中,同学们积极举手发言,傅教授悉心解答同学们的问题并告诉同学们要开阔自己的格局,要用长远的眼光规划未来。

此次讲座不仅激发了同学们对文学作品的兴趣,提高了同学们的专业素养,还让同学们明白韶华易逝是生命的必然,青春具有无限可能,我们应不负韶华,不负自己。

(人文艺术系  文/林雅玲、林建珍  图/黄文祥  核稿人/林筠颖)