追寻领袖足迹 唱响闽山闽水

2024-08-27 by 人文艺术系 47

近日,福州大学至诚学院人文艺术系“小红传”实践队在福建省宁德市福安市深入开展了以“追寻领袖足迹,唱响闽山闽水”为主题的暑期三下乡实践活动。此次行程围绕福安市的特色山海文化、民族文化、红色文化,以下白石镇和穆云畲族乡等地为中心,通过实地调研、红色宣讲和思政文艺汇演等形式,重温习近平总书记在宁德的足迹,在实践中上好“大思政课”,献礼新中国成立75周年。

7月的福安市,阳光明媚,海风轻拂。“小红传”实践队前往溪尾镇溪邳村疍民历史文化展示馆;下白石镇白马船厂、连家船民上岸展示馆;溪柄镇闽东苏区纪念馆;小留村池德浴纪念馆;溪潭镇廉村进行参观学习,并开展红色宣讲活动,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想力量。

在白马船厂内,随着讲解员生动的讲解,实践队成员踏上了一场关于梦想、创新与坚持的探索之旅。讲解员将白马船厂从建厂初期到如今现代化造船的蜕变历程娓娓道来,伴着内容详实、图文并茂的资料展示,让实践队员体会到一代代造船人的工匠精神,感悟了新时代现代工业、现代国防、现代科学技术的“军民融合,深度发展”理念。

步入疍民历史文化展示馆与连家船民上岸展示馆,馆内一幅幅珍贵的照片、一件件充满岁月痕迹的展品,无声地讲述着连家船民“搬上岸、住下来、稳下来、富起来”的奋斗历程。弹指几十年,今昔大变迁。队员们了解到这样的沧桑巨变,最初源自时任福建省委副书记习近平的深切关怀。“没有连家船民的小康,就没有全省的小康。”实践队员深刻感悟到了习近平总书记的为民情怀。一个承诺,一次蜕变,连家船民的生活变迁是宁德地区乡村振兴战略实施的例证,更是“滴水穿石”“弱鸟先飞”的闽东精神的生动写照。

实践队来到溪柄镇闽东苏区纪念馆,馆内丰富的历史资料和珍贵文物,让实践队成员置身于那段烽火连天的革命岁月。随着讲解员的步伐重温了闽东苏区的创建、发展与战略转变,深刻感受到革命先辈为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力。参观学习后,实践队全体党员一起重温了入党誓词,一同牢记党员初心使命。实践队还以此为背景,开展红色廉政教育宣讲,让革命传统教育、廉政教育和警示教育走深走实。

随后,实践队前往溪潭镇廉村,考察古村落保护情况,走进村中古道、陈氏宗祠、明月祠等包含廉政文化底蕴的古迹,倾听为官清廉的“开闽第一进士”薛令之的故事,接受一场生动而深刻的廉政文化教育,深切感受到“访廉以明志,鉴古而知今”的廉洁文化。随后,实践队来到小留村池浴德纪念馆开展党风党纪教育现场教学活动。先后观看了多个教育板块,聆听勤政为民、高风亮节的名宦池浴德的故事,鉴古而知今,以不同阶段的历史事件为脉络,让队员们在参观中意识到廉政文化对于个人成长和社会发展的重要意义。

匠心筑梦跟党走,红歌唱响新时代。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承红色文化,弘扬爱国精神,充分发挥学科优势,送高校文艺作品下乡,实践队前往下白石镇广场与穆云畲族乡溪塔村葡萄沟举办“追寻领袖足迹,唱响闽山闽水”思政文艺汇演。“山海交响”与“畲乡民韵”两大主题,将音乐魅力、当地文化和红色力量相结合,营造出新时代爱国主义教育的浓厚氛围,用歌声铭记历史,用旋律传承红色基因。

实践队成员在渔排上以天为幕,以海为台,用质朴的歌声和深情的演奏,演绎动人的山海之情,现场不时响起阵阵热烈的掌声。在“畬乡民韵”音乐会上,实践队成员与畲族人民手拉手,肩并肩,同唱一首歌,通过歌声与畲族村民搭建沟通的桥梁,高唱红歌,共感党恩。这不仅是音乐的盛宴,更传递着“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的浓浓情怀,展现了中华民族大家庭的和谐与美好。

音乐会上,小红传实践队成员还带来了此次实践的原创主题歌曲《胸怀山海》,该歌巧妙地将自然景观与人文情感相结合,将个人情感与民族志向相结合,以青年视角歌唱祖国,充分立足于特色的山海文化,从福安走向福建,从福建走向全国,在演出传唱中,激励着每一个中国人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同时,在本次实践过程中拍摄制作歌曲MV,展现山海之美,进一步扩大实践活动影响力。

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化中华民族共同体意识,助力乡村振兴。“小红传”实践队走进穆云畲族乡溪塔村葡萄沟,了解当地富有畲族特色的“农旅结合”振兴之路,感受美丽乡村建设与乡村振兴政策给当地居民带来的实惠。

实践队成员在技术人员的指导下,亲自下田参与劳动,为葡萄园除草、修剪枝丫。在躬身实践中,深刻体会果农们的辛勤付出,更感受到溪塔村发展特色产业、促进乡村振兴的决心和努力。

结合学科优势,与当地畲族同胞携手开展“直播助农”活动,向观众介绍刺葡萄传统种植技艺、种植环境,以及农产品背后的文化故事,让观众在享受购物乐趣的同时,也领略到畲族文化的魅力,活动吸引了众多网友关注,共同铸牢中华民族共同体意识,共绘乡村振兴新画卷。

福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。习近平同志在闽工作17年半,亲自领导和推动了福建改革开放和现代化建设事业。此次“小红传”实践队的三下乡活动立足于汉语言文学专业与音乐学专业的学科特色,旨在实践中上好“大思政课”,至诚学子通过社会实践追寻领袖足迹,是一次不忘初心、牢记使命的“精神之旅”,是一次汲取智慧、涵养情怀的“收获之旅”,也是一次心怀感恩、砥砺前行的“奋进之旅”。

据悉,“小红传”实践队成立五年来,坚持以传承与弘扬红色精神为立足点,在汇演中进行党史学习教育,在宣讲中唱响乡村振兴,在服务中歌颂共同富裕,取得了丰硕成果。在未来,实践队将继续发光发热,发挥学科优势,创新实践形式,以饱满的热情迎接新中国成立75周年。

(人文艺术系  文/黄文祥、林建珍  图/人文艺术系  核稿人/吴超)