你的返校提示已到达,请查收

2024-08-27 by 人文艺术系 44

亲爱的同学们,暑假已近尾声,为秋季学期安全顺利返校,更好地开启新学期的学习生活,这份返校安全须知,请大家及时查收哟!

2024年学生放暑假起止时间为7月6日至8 月25日。8月26日起学生正式上课。

返校前:

1、要通过官方途径购买车票或机票,并注意不要泄漏个人信息,谨慎防范诈骗。

2、出门前要关注天气预报,合理安排返校时间与路线。

3、做好充足准备,列好行李清单,仔细检查需要携带的行李物品,并确认身份证、学生证等重要证件是否携带,避免遗漏。

返校中:

1、乘坐交通工具时,要看管好个人财务,如手机、身份证、学生证等重要物品。

2、 返校途中要与家人、朋友、辅导员保持联系,及时告知个人去向。

3、注意车票、机票的乘坐时间与站点。

返校后:

1、及时调整作息时间,保证充分休息,以最好的精神面貌迎接课堂。

2、 及时清理宿舍环境,营造良好的学习生活环境。

3、适当运动、合理饮食,关爱身体和心理健康。

4、 合理安排时间,制定学习生活计划,科学设定目标。

返校安全须知:

一、交通安全

1、选择正规的交通工具,如公共汽车、火车、飞机等,通过官方渠道或可信的第三方平台买票。并提前了解班次信息,确保按时到达车站或机场。

2、返校途中注意保管好私人物品,做到贵重物品不离身,并保管好身份证、学生证等相关证件,保护好个人隐私。

3、不要轻信陌生人的奇怪要求或帮助,确保自己的人身安全,如果发现有可疑情况,不妨向列车员或乘警报告。

4、保持通讯畅通,与家人或朋友保持联系,告知他们你的行程和返校的情况。在需要时,及时寻求帮助或报告相关情况。

二、防诈骗安全

1、增强网络安全意识,时刻保持警惕,学会识别虚假投资、假冒客服、钓鱼网站等诈骗手段,不轻易相信陌生人的诱惑,不随意点击不明链接,不随意透露个人信息。一旦遭遇网络诈骗,要立即报警,并向相关部门举报。

2、收到陌生号码发送的校园相关信息应及时联系辅导员,确认信息真实性。

3、 贴身保管好贵重物品和资金,避免随身携带大量现金,妥善保管好身份证、银行卡等个人证件,增强防盗意识。

三、食品安全

1、外出用餐选择具有卫生许可证和营业执照资质的正规餐馆,以免引起食物中毒。

2、 提高食品安全的意识,不买包装标识内容不全的食品,不买伪劣假冒、掺杂掺假的食品,购买正规厂家生产的食品,尽量选择信誉度较好的品牌。

3、仔细查看商品标签,食品标签中必须标注:产品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、保质期、产品标准号等。不买标签不规范的产品。

4、注意日常营养均衡,切勿暴饮暴食,尽量不饮酒。

四、健康安全

1、注意日常健康防护,尤其要重视季节更替带来的气候变化,及时应对。发现身体不适,及时到校医务室或校外正规医院就诊。

2、注意休息,保证睡眠,不贪玩、不熬夜、多运动;养成良好的生活习惯,讲究个人卫生。

3、快速调整好状态,用积极乐观的态度面对每一天,适应新学期学习与生活的节奏。

4、返校后可能会面临新的学习压力和挑战,请保持积极乐观的心态。如遇到心理困扰或问题,请及时向老师或心理辅导中心寻求帮助。

五、宿舍安全:

1、不私接、乱拉电线。使用符合国家安全质量标准的插座、插排,管理好插座上的各类电源插头,如有破损,及时更换,避免电线短路或接头接触不良发热引起火灾。

2、 不使用违章电器,如热得快、电饭锅、电水壶、吹风机、电热毯等大功率电器,在宿舍内使用大功率电器极易引起电线超负荷、电路短路而发生火灾事故。

3、离开宿舍前务必检查并关闭电灯、充电器等电器设备的电源,避免电器长时间处于通电状态而引发火灾。

4、宿舍内物品摆放不可堵塞门、窗,不得在走廊、过道上堆放杂物,务必确保消防疏散通道畅通无阻。

(人文艺术系  文/林雅玲  图/人文艺术系  核稿人/吴超)