我系前往宁德市古田县临水宫开展走访调研活动

2024-08-27 by 人文艺术系 14

为加强我系学子对民俗文化和传统技艺的深入理解,探寻传统民俗文化的当代发展,增强文化自信和民族自豪感。由福州大学至诚学院人文艺术系团委组织带领学生代表们前往宁德市古田县临水宫开展走访调研活动。

在走访参观的过程中,同学们深入了解、学习到了临水宫的历史背景以及相关传说故事,同时临水宫还作为两岸民间交流的平台,为两岸民间艺术交流发挥了极其重要的作用。临水宫作为一个历史悠久的文化遗产,承载着丰富的历史文化信息,是研究地方历史和民俗的重要场所。一个个生动的故事,让同学们感悟到淳朴的民风和当地深厚的文化底蕴。

随后,老师们带领同学们进行了实地考察和参观,一同学习了解临水宫的建筑风格和景观布局。临水宫的建筑风格和景观布局都是具有特色的,同学们通过亲身体验和观察,深入了解古代建筑的特点和文化内涵。

千里临水,千里相系。此次走访调研活动,让同学们了解古田县临水宫及陈靖姑信俗文化,深刻感悟中国传统文化的丰富内涵,增强了民族自豪感和文化自信。我系坚持书本知识与实地考察相结合的教育方针,注重提高学生的综合素质和实践能力,在实践中增见识、长才干,大兴调查实践之风,为担负文化使命而不懈奋斗。

(人文艺术系  文/林珺芯  图/人文艺术系  核稿人/林筠颖)