音乐推普铸团结 畲乡民韵促振兴|福州大学至诚学院推普暑期实践

2024-08-27 by 人文艺术系 10

7月7日,为加强国家通用语言文字在乡村及少数民族地区的普及和应用,助力少数民族乡村振兴,福州大学至诚学院“追寻领袖足迹,唱响闽山闽水”小红传实践队来到福建省宁德市福安市穆云畲族乡。以“音乐推普铸团结,畲乡民韵促振兴”为主题,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

“小红传”实践队立足于汉语言文学学科优势,用访谈、录音录像等方式进行闽东畲族普通话实地调研,了解畲族社区的语言使用情况,提升公众对畲族语言文化的认识和尊重。与当地政府座谈,了解当地开展普通话推广的相关工作举措,为当地制定相应的语言保护政策和教育策略提供科学依据。

在当地考察调研的同时开展“同语同心,共筑和谐穆云”推广普通话知识宣传,实践队向畲乡村民发放有关知识宣传册,定点举办普通话推广宣讲,同时加入中华优秀诗词作品互动环节,促进畲族文化与主流文化的交流与融合。

针对当地穆云葡萄等优势农产品,“小红传”实践队在当地开展直播助农活动。以畲族原生态背景,用标准普通话详细介绍穆云葡萄的特点,展示其生长环境、采摘过程等,推广特色农产品,在直播中穿插普通话教学小知识,通过直播助农活动,推广当地的优质农产品并融入畲族文化,促进了普通话在畲族社区的普及和应用,助力乡村振兴战略的实施。

“小红传”实践队创新推普实践形式,送高校文艺作品下乡,在田野小道间开展“追寻领袖足迹,唱响闽山闽水”畲乡音乐会,与村民同唱一首歌,运用音乐这一普遍接受的艺术形式,促进了国家通用语言的普及,以优秀华语红色歌曲为纽带,传递民族团结一家亲,同心共筑中国梦的浓浓情怀,实现了推普活动的现代化表达。

音乐推普铸团结,畲乡民韵促振兴。福州大学至诚学院“小红传”实践队将推普活动与学科实践、艺术思政等形式相结合。深入民族地区,充分发挥高校优势,创新实践形式,为推动推广普通话贡献自己的青春和力量,铸牢民族团结,助力乡村振兴。

(人文艺术系  文/黄文祥、赖子馨  图/人文艺术系  核稿人/林筠颖)